Жители Махкеты получили новую мечеть, медресе...

 

   Особым праздником стал для сельчан Махкеты день 12 октября 2012 года. Жители получили сразу три подарка: реставрированную мечеть, здание администрации и медресе.

   Среди гостей прибывших на такое важное мероприятие были: Дукуваха Абдурахманов – председатель парламента ЧР, Адам Шахидов – советник Главы Республики, Шайхи Хасуев – руководитель Ростехнадзора России по Чеченской Республике – он же и курировал строительство, а также представители духовенства и руководство района.

   Прекрасная мечеть, рассчитанная на 350 мест, выросла на месте бывшей ветхой всего за один год. После реставрации она выглядит совершенно по иному, украшая собой все село. А рядом построили медресе и здание сельской администрации. Медресе заслуживает особого внимания – это двухэтажное современное здание со всей необходимой инфраструктурой. Даже полы здесь с обогревом. Большая просторная столовая, отдельная комната омовения, учебные классы, в которых будут заниматься более 100 учеников одновременно.

   А работникам администрации подарок вдвойне: они получили отдельное здание (ранее они арендовали помещение) и более того, рядом теперь мечеть. Закончилась торжественная часть и все направились на пятничную молитву в новую мечеть. Была прочитана проповедь Адамом Шахидовым посвященная сегодняшнему событию. По окончании рузбан-намаза, богословы прочитали мовлид в только что открытом медресе.

   Было отмечено, что такие события значимы не только на уровне села Махкеты, а на уровне всей Чеченской Республики в целом. В заключение, богословы совершили религиозный обряд – зикр.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив