Об этом нужно помнить всегда

 

   Проведение «Генеральной операции по изъятию антисоветских элементов» было стремительным и масштабным. Сегодня уже трудно подсчитать количество людей, попавших под репрессии. Газеты тех времен не несут в себе такой информации, ведь в то время строго умалчивалось число пострадавших.

   По всему Советскому Союзу проходили беспощадные репрессии «врагов народа». По самым скромным подсчетам историков, число жертв составило более сорока миллионов. В своем выступлении на злосчастном партийном съезде И.Сталин приводил конкретные цифры тех, кого должны были уничтожить. Из них десятки тысяч – это чеченцы.

   Август 1937 года, Чечено-Ингушетия, примерно 500 тысяч населения. Но, ночью первого августа это число заметно сократилось из-за проведенных арестов 14 тысяч человек. В основном это были алимы и деятели культуры. По справедливым словам историков: «У нации срубили говову».

   Чеченцам, занимавшимся земледелием, трудно было понять, в чем их обвиняют. Каким образом они могли оказывать помощь Троцкому, и как могли идти против советской власти? Они даже не понимали приговора, который им зачитывали перед растрелом, ведь они не знали русского языка. Слова очевидцев говорят – арестованных было так много, что не хватало места для их размещения.

   Трупов расстрелянных арестантов становилось все больше и больше. Их не успевали вывозить из-за нехватки машин. Не соблюдались какие-либо требования похорон. Сотрудниками НКВД было придумано хоронить ящики с трупами под свежими могилами на разных кладбищах. Ведь они не верили в Бога и совершали эти грязные преступления.

    Чеченцы быстро поняли, что начали уничтожать лучших из них. Под репрессии попали потомки шейхов, эвлия, и те кто обучал людей грамоте и основам исламской религии. Был среди них и Лема Салиев. У его дочерей остались только старые фотографии и воспоминания рассказов о своем отце. Ведь когда забирали отца и мать Падам и дядю, они были очень маленькими. У пожилых женщин в памяти остались только похороны в общей могиле расстрелянных сельчан, когда собралось все село.

   Известный чеченский политолог Авторханов, в своих мемуарах первым поведал всему миру о тех страшных деяниях станилизма и раскрыл чудовищные подробности, которые даже придумать сложно. Он был приговорен к смертной казни, но чудом выжил, и понял, какое чудовищное преступление готовят против чеченского народа. Берия открыто заявлял об этом на проходившем в Грозном очередном созыве коммунистов.

   Статьи в газетах 1937 года пестрили «Вахаевщина», «Горчхановщина», рассказывая об успехах лучших дзержинцев в разоблачении бандитских групп. Справедливости ради, нужно сказать, что в Чечне не было дефицита в доносчиках, многих из которых попали под расстрелы самого же НКВД. На гордый и свободолюбивый, трудолюбивый чеченский народ была наложена клевета, хитро придуманная палачами станилизма. Старики, еле сдерживая слезы, вспоминают предков, которые были уничтожены только за то, что были глубоко верующими.

   Кровавые страницы истории нельзя завывать, каждый человек просто обязан об этом помнить и понимать, что пришлось  пережить нашему народу, и как дорого заплатил он за свободу. Времена сталинских репрессий были жестокими и беспощадными. У Анны Ахматовой есть произведение, где она с такой точностью выразила: «Это было время, когда улыбались одни мертвецы, спокойствию рады».

 

 

По материалам ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Комментарии 2

  1. Аюб
    Аюб от 28 ноября 2012 17:36
    Если вы так поняли эту статью, о чем с вами еще говорить?
  2. Сергей
    Сергей от 28 ноября 2012 17:26
    Из правил сайта: "Категорически запрещен расизм, высказывания на религиозную и политическую тему."

    Вся эта статья на политические и религиозные темы...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив