Лучшие проекты «умников» получили гранты

 

   В ГГНТУ прошла неделя науки, в рамках которой отбирали проекты по программе «Умник» и программы с очень интересным названием «Робофестиваль». Вот уже подведены итоги и определены победители. Они выстроились в ряд – «Умники» и команда «Т-800», победившая в Робофестивале. Награды нашли достойных, им вручены медали и денежные вознаграждения, за проявленное трудолюбие и упорство.

   Апти Хасухаджиев, демонстрируя автоматическую систему контроля и учета электроэнергии, отметил его полезность для пользователей и для компаний. Ему намного проще и удобнее рассказывать жюри о достоинствах своего проекта, чем выкладывать их на бумаге.

   Удобство заключается в том, что человеку не придется ходить куда-то для оплаты электроэнергии. Достаточно выйти на лестничную площадку и нажать кнопку «ipad» и оплата произведена. А компании и госучреждения получат дополнительный функционал при работе с данным устройством.

   Пополнение счета «таблетки» будет производиться в диспетчерских центрах. Возможно, появится возможность внедрить эту же технологию в будущем и в газовую промышленность и даже для учета потребляемой воды. Важно отметить, что обман системы не возможен – счетчик блокируется и перестает функционировать.

   Обработка информации на более качественном уровне и с малыми затратами очень актуально для пользования системой управления. Проект изначально рассчитывался для больших предприятий, осуществляющих управление сложными объектами. К примеру, морская компания, управляющая суднами.

   Но применяться данный проект может на любом предприятии с системой управления. Это могут быть насосные станции, термоконтроль, любые системы, где требуется регулировка работы при неизвестных параметрах управления. Компания из Дагестана, дала согласие на предоставление своей площадки для испытания системы, после создания опытного рабочего образца.

   Вот другая разработка молодых ребят: модифицированная добавка на основе глины, добываемой в Чечне. Суть ее состоит в том, что ее добыча должна производиться определенным образом. А добавка этой глины позволит улучшить качества цемента, производимого в Чеченской Республике.

   Разработка Мурата Эльмурзаева удивила членов экспертного жюри. Ведь бытовало мнение, что в нашей республике нет бентонита и глины на его основе, а вот молодой ученый доказывает обратное.

   Дело в том, что исследование мелких некондиционных песков в республике проводилось не полностью. И при том, их применение ограничивалось нормами. А в этом проекте предлагается исследование этих песков, и дальнейшее использование в различных растворах для улучшения качества состава.

   Гранты будут вручены всем отличившимся «умникам». И они говорят, что расходуют их, скорее всего на реализацию своих разработок с использованием опытных образцов. А вот с внедрением новых технологий придется чуть подождать, так как они связаны с более существенными затратами.

 

 

По материалам ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив