Чеченцы из Турции возвращаются на свою Родину

 

   Более тринадцати лет некоторые из прилетевших не были на своей исторической родине. А дети и вовсе не видели Чечню воочию. Сегодня происходит долгожданное событие. Чтобы встретить первые семьи, прилетающие из Стамбула в Грозный, приехал Советник Главы Чечни Амрудди Эдельгериев.

   Этот путь из аэропорта до дома, сейчас кажется таким длинным, ожидание волнительное. Ну вот, дождались, доехали до Олимпийского проезда в Ленинском районе. По традиции, первым в дом вступает старший.

   Советник Главы республики лично проводит семьи к своим домам. Теперь они у себя дома. Никто из них не рассчитывал, что будут созданы такие условия. В домах расставлена даже мебель. Есть вода, газ, свет. Осталось дождаться еще не приехавших родственников, которые по причине проблем с документами, не смогли вылететь в Чечню. Но эти проблемы тоже будут решены, успокоил их Амрудди Эдельгериев.

   В столице Турции, они проживали в двухэтажном доме, имели престижную работу. Но жизнь не на родине очень таготит, какие бы условия не были, делится своими впечатлениями Малика Успанова. Их все время тянуло на свою родную землю, в свой родной дом, к своим родным. Ее сын с женой пока что остаются в Турции, а все остальные, а их шесть человек, приехали в Грозный. Здесь у них теперь тоже двухэтажный дом. А Муслим успел уже выбрать себе комнату.

   Это уже второй день, когда прилетают беженцы. По словам женщин, это самое счастливое время за эти годы. Марина с Зарой были соседями в Турции. И сейчас, когда они дома, в Грозном, им посчастливилось оказаться рядом. Им звонят оставшиеся заграницей и интересуются, как они устроились. Многим до последнего не верилось, что все будет организована так хорошо.

   Многие чеченцы, покинувшие родину в 1999 году, до сих пор проживают в лагерях для беженцев. Не всем удалось обустроиться. Всего в Турции проживает ориентировочно 1000 чеченцев-беженцев. Рамзан Кадыров поручил сделать все возможное и содействовать возвращению каждого из них на свою историческую родину.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Комментарии 3

  1. Ianka
    Ianka от 24 декабря 2012 16:45
    My problem was a wall until I read this, then I samhsed it.
  2. Modaintima
    Modaintima от 24 декабря 2012 16:44
    That\'s the smart thinking we could all bnefiet from.
  3. Alessandra
    Alessandra от 24 декабря 2012 16:43
    I guess finding useufl, reliable information on the internet isn't hopeless after all.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив