Тайна огня или последняя жар-птица Фуртоуг

 

Тайна огня или последняя жар-птица Фуртоуг   На правом берегу реки Ч1анти-Орга лежит селение Ушкалой, что в переводе c тюркского дословно означает "три поселения". Чеченцы называют этот край не иначе, как Ч1иннах. На восточной окраине находится селение Буг1ара, где испокон веков жили аборигены. А на юго-востоке Буг1ара находится ХIуртан-кхелли, место обитания жар-птицы фуртоуг или «хIуьрцIилдиг», «хIурсиелдиг», перекликающийся с «фуртаувг» в Джейрахском ущелье Ингушетии.

   Несмотря на неплодородную землю, эта местность была заселена давно. Община и по сей день очень большая. Люди со временем стали спускаться на равнину в поисках хлеба насущного. В старину здесь время от времени появлялись божественные птицы.
   Люди считали, что живет она в раю и поэтому бессмертна. Она олицетворяла собой огонь, свет и солнце. Питалась исключительно золотыми райскими яблоками. Фуртоуг появлялась в полночь. Ее красивое золотое оперение освещало темную муаровую накидку ночи. Иногда люди принимали ее за пролетающую комету. Если кому-то и удавалось увидеть божественную птицу, то подержать ее в руках - никому. Но в этот край обязательно приходила сказка. И жила в мифах, легендах и историях, которые люди рассказывали друг другу. Происходило что-то загадочное, объяснение которому дать никто не мог. Чеченцы издревле верили в чудеса и мистику. Они наделяли животных и птиц мифическими свойствами. И из поколения в поколение передавали эти легенды и истории.
   Люди здесь строили башни своеобразной архитектуры. Открывали и благоустраивали родники. Говорят, что отличались благовоспитанностью и свободолюбием. Сооружали висящие мосты и пробивали дороги.
   В одной из таких башен жила девушка сказочной красоты. Днем она затмевала солнечный свет, а ночь озаряла своим сиянием. Ее длинные косы были похожи на шелковые нити. Ее голос журчал как пение родника. Ее отец был благороднейшим добрейшим человеком, который помогал слабым и больным. Он чинил дороги и мосты, защищал селение от бродячих воров и злоумышленников. А жена его была нелюдима.
   Она не любила путников, которых муж приглашал в жилище на ночлег. В лицо сказать об этом она не решалась. Но по ее внешнему виду сразу можно было понять, что гости ей в тягость.
   У этой семейной четы очень долго не было детей. Они приносили жертвы богам, молились и просили наследника. Однажды к ним в башню залетела раненная жар-птица.
   Добив ее, общипав перья можно было стать сказочно богатыми. В правом крыле торчала стрела. Влетев в оконный проем, птица упала, ударившись об надочажную цепь.
   Кеса- хозяйка жилища в это время расплетала свои косы перед сном. Буг подбросил полено в огонь и привстал, когда раненная птица свалилась к его ногам.
   - Фуртоуг! - вскрикнул он. - Сама в наши руки! Не может этого быть.
   Он наклонился, чтобы схватить птицу, но так и остался в полусогнутом состоянии, когда услышал, как она заговорила человеческим языком.
   - Помогите мне. Зашейте мне крыло шелковыми волосами. Спрячьте меня от человеческих глаз. Я же попрошу Всевышнего дать вам то, чего вам не хватает для счастья.
   Из клюва птицы сыпались жемчуга.
   Буг аккуратно вытащил стрелу и бросил ее в огонь. Кеса села штопать раненное крыло птицы своими шелковыми волосами. И когда она вырвала свой последний волос, птица встрепенулась.
   - Не впускайте сюда этого охотника. Он уже у вашей башни, - взмолилась она.
   И опять посыпались жемчуга. Услышав цокот копыт, Буг направился к выходу.
   - Доброй ночи, горец! Моя добыча в твоем жилище. Я двадцать лет охотился за ней. Моя стрела пробила ей крыло. И с противоположной скалы, я видел, как она залетела к вам. Отдайте мне эту жар-птицу. Я одарю вас золотом и серебром. Вы станете несметно богатыми, - громко говорил всадник.
   - И тебе доброй ночи. Заходи! Я не знаю, о чем ты говоришь, - ответил Буг, надеясь, что всадник не поднимется в башню.
   - Фуртоуг! Это последняя жар-птица. Я говорю о ней! - сказал всадник, спускаясь с коня.
   Войдя в башню, Буг и гость увидели хозяйку башни и девушку необычайной красоты. Ее шелковые волосы отливали серебром. Огромные карие глаза то и дело прикрывали длинные ресницы. Шелка ее убора играли волнами. Она прятала свои руки в длинных рукавах своего наряда. Ослепленный красотой девушки, охотник сделал шаг назад.
   - Я одарю вас всем. Заселю ваш край горными турами. В лесах будет любая ягода. Поля засею лечебными травами. В небе будут самые красивые птицы. С гор побегут ручьи целебной воды. Только разрешите мне забрать эту красавицу с собой,- говорил гость, не смея поднять на красавицу свой взор.
   Девушка волновалась
- Нет, не отдавайте меня, - зажурчал ее голос.
И опять посыпались жемчуга.
   - Фуртоуг! Это фуртоуг!- бросился гость собирать жемчуга..

   Не успел он дотронуться до подола ее платья, как девушка-птица взлетела. То место, где она стояла, было обуглено. Гость бросился к очагу и стал голыми руками разгребать огонь. Он возился в костре очага. Огонь не обжигал его руки.
   - Вот. Это моя стрела. И она не горит! Ты меня обманул, - бросился он к хозяину жилища. -Я нашлю на ваш край болезни, засуху. Ваша земля будет не плодородна. Людям будет тесно здесь жить. Все дороги войны будут идти через вас, - кричал гость.
   Он приподнял свои руки, которые тут же начали покрываться черным оперением. Его нос превратился в клюв. Голова стала превращаться в голову грифа. По земляному полу стали расползаться огромные когти.
   - Сгори ты огнем! - с душераздирающим проклятием бросилась Кеса к чудовищу. Из груди обезумевшей от страха женщины вырывался огонь. Чудовище отходило к очагу, пытаясь спрятаться в пламени горящей древесины. Кеса схватила руки чудовища, которые еще не успели превратиться в крылья, несмотря на то, что они покрылись черными перьями.
   Женщина дрожала, но не отпускала свою жертву. Буг стоял у входа в башню и не мог понять, что происходит. Шелковый наряд красавицы превратился в оперения жар-птицы. Но она так и осталась девушкой. Одна рука была пришита к телу. На земляном полу остались лежать железные сапоги гостя и металлический наконечник стрелы.
Кеса присела на пол, продолжая держать руки вытянутыми.
   - В ваших краях больше не будет жар-птицы. Все, что дьявол обещал, придет в ваш край. Но ваша дочь принесет вам радость. Берегите ее от дьявола. Он еще может вернуться. Прощайте! Ни пегасы, ни мы, жар-птицы, больше не будем в ваших краях! Мы уйдем в другую сказку.
Фуртоуг забрала железные сапоги, наконечник стрелы и, не прощаясь, вышла из башни. Выглянув, Буг заметил, что она оседлала крылатый Пегас, в которого превратился конь чудовища.

   Ровно через девять месяцев Кеса родила дочь. К четырнадцати годам Зизи превратилась в красавицу, точную копию девушки- жар-птицы. Все годы муж с женой не забывали о том, что к ним может наведаться дьявол в облике гостя. О чудовищном огне, который вырвался из груди Кесы, муж не забыл. Но никогда об этом не напоминал.
   То, что творилось у Кесы внутри, оставалось тайной для всех. Иногда она жаловалась, что у нее что-то горит внутри. В темноте ее тело светилось синим пламенем.
   Кеса стала избегать людей и чураться гостей. Зизи же стала рассказывать о существовании рядом с ними какого-то другого, параллельного мира, жители которого по своему желанию появляются перед ее глазами и оказывают воздействия на их повседневную жизнь.
   Когда ей исполнилось пятнадцать лет, как самую красивую девушку, Зизи избрали в Меркан нана, (матерью страны) на время культового праздника в честь пробуждения природы. Такие праздники проходили у чеченцев у храмов, посвященных Матери Земли, в марте- апреле, перед самым началом весенней пахоты. На голову девушки надели венок из пестрых цветов, который сплели при лунном свете другие девушки.
   Отец Зизи выделил для жертвоприношения первотелку красной масти, на шею которой повесили надочажную цепь. Зизи вела за веревку телку, рога которой были украшены пестрыми лентами. Цепь же громыхала по камням. За девушкой-богиней шел весь народ с пением гимнов в честь богов. Люди несли вино, хлеб и сыр. Кеса не могла идти. Ее, как и всех старых людей, посадили на лошадь. Вся процессия обошла селение и подошла к храму. Вслед за Меркан Нана, шел жрец, а за ними толпа.
   Жрец вместе с толпой и Матерью Земли - «Меркан Нана» - три раз обошел вокруг храма, исполняя магические знаки, и зарезал корову в жертву пробуждающейся природе.
   Кровью жертвенного животного «Меркан Нана» поставила пальцем метки на лбу каждого из присутствующего на этом празднике.
К концу праздника Кеса заметила, как за ее дочерью наблюдают молодые люди.
   Восхищенные красотой девушки, они не могли оторвать от нее взгляд. Женщина сняла с головы дочери венок, что-то шепнула ей и повернулась к юношам. Оттолкнув дочь в сторону, Кеса подошла к толпе молодых мужчин и дико закричала:

   - Сгорите синим пламенем!
Толпа отпрянула назад. Все, от мала до велика, наблюдали, как из груди женщины вырвался огонь. Она оказалась во власти бушующего пламени. Объятая пламенем женщина дико смеялась.
   За считанные миги Кеса сгорела. На поляне остались лежать ее обувь и цветочный венок.
Буг забрал дочь и спустился на равнину. Где они поселились никто так и не узнал.
   Но время от времени слышали, что Зизи своим чудесным пением исцеляет людей, возвращая им зрение.
С тех пор самым страшным проклятием у чеченцев стало пожелание » сгореть синим пламенем». Люди пытаются избегать гневной эмоциональной речи в дни священных праздников.

   Страшное загадочное явление, которое получило название «пирокинез», хранит тайну огня, хотя ученые предполагают, что это холодно- плазменное горение. При нем внешняя температура тела не превышает 36 градусов, а внутренняя достигает 2000 градусов! Почти вдвое выше, чем в печи крематория!

   Потушить пламя с помощью воды невозможно. И самое удивительное, что окружающие предметы остаются нетронутыми...

   В природе существует совершенно противоположное пирокинезу явление. На Православную Пасху происходит великое таинство огня. Это чудо зовется Схождением Благодатного Огня на Гроб Господень. Каждый православный мечтает хоть раз в жизни увидеть это чудо своими глазами. Его происхождение никто не может объяснить, так как противоречит законам физики. Благодатный огонь не обжигает тело человека. Его прикосновение приносит тепло и радость, хотя от этого огня горит даже вата, пропитанная водой.
   Зыбка грань между аномальными объяснениями с точки зрения религии и науки. Религия - это не только вера в Бога, но и знания о человеческой душе и ее безграничных возможностях.
   В Священном писании мусульман « Коране» говорится о том, что джины - из огня. Мусульмане свято верят в то, что проявление пирокинеза - это проделки джинов. Человечество на протяжении всего своего исторического развития постоянно сталкивалось с необъяснимыми явлениями, которые, в конце концов, стали неотъемлемой частью его культуры.

   Люди не всегда могут контролировать себя и психическая энергия, достигая очень высокой концентрации, сама находит выход из тела человека.

Зура Итсмиолорд

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив