Культурная революция и состояние изобразительного искусства в Чеченской Республике

 

Культурная революция и состояние... Несмотря на все потери из-за трагических событий в истории чеченского народа, я продолжаю верить в сказку о фениксе, восставшего из пепла.В любом случае я не отпускаю синюю птицу, чтобы не терять надежду на культурную революцию в нашем обществе. Время. когда земля гудела и взрывалась, а небо плакало навзрыд, к счастью, осталось позади, а теперь я жду, когда солнце начнет улыбаться и мы научимся воспринимать красоту окружающего нас мира не только осязанием и обаянием, но и сердцем, пропуская величие красоты через тонкие струны своей души.
Безусловно, события последних десятилетий внесли отпечаток на творчество и личную жизнь художников, не говоря уже о том. что многие потеряли то, что было создано ими.
Работая над каталогом о деятелях культуры в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве Чеченской республики, пришлось проделать огромную работу в поисках информации о тех, кто уже ушел из жизни, но оставил след в культурном наследии народа. Штудируя мемуары, общаясь с соратниками и родственниками, родными и близкими. знакомыми и поклонниками таланта культурных героев, обнаружила, что тема возрождения и расцвета художественно-прикладного искусства наряду с другими видами волнует людей разного возраста и пола, рода деятельности и уровня образования.
Создавая словесные портреты мастеров, осознаю, что помимо профессионального взгляда на то или иное творение, присутствует мое личное субъективное мнение о художественной ценности предмета. И, конечно же, мне не удалось собрать в одном альбоме, как в одной экспозиции, все культурные портреты художников, вносящих свой вклад в сокровищницу чеченского изобразительного искусства. Но работа над этим проектом будет продолжаться. Приглашаю к участию в создании подобных альбомов не только искусствоведов,журналистов, ученых, писателей, но и любителей.
Выражаю искреннюю благодарность всем, кто был рядом, делился информацией, поддержал словом. После небольшого экскурса в историю изобразительного искусства, было бы несправедливым, начать настоящий альбом не с первого чеченца-профессионала изобразительного искусства Петра Захаровича Захарова (1816-1846). Жаль, что мы не знаем настоящего имени этого человека, вернее, не знаем каким именем он был наречен при рождении, из какой семьи вышел. Маленький пленник Кавказской войны был передан на воспитание в чужую семью, наречен другим именем и крещен, хотя всю свою сознательную жизнь он оставался ЧЕЧЕНЦЕМ из Дады-Юрта.
Автор попытался нарисовать словами то, что художники написали кистью.
Признаю, что не все художники являются профессионалами высочайшего уровня, но все они оставили в своих полотнах частичку своей души, палитру мироощущения, внутренней потребности передачи красоты посредством мазка.

Зура Итсмиолорд

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив