Пластилиновая семья

 

Пластилиновая семьяДверь в квартиру была приоткрыта. Лика просунула голову и крикнула: 
- Па-а-а-п! Ма-а-а-м! А почему дверь открыта?"
- Лика, это ты?
- Баба, а где мои родители?
- Папа на работе. А мама у тебя будет новая, - выдала бабушка и закрыла за ребенком дверь.
- Бабушка, мамы не продаются. И не нужна мне новая мама. Я люблю свою маму. Где моя мама?
Бабушка отмахнулась от ребенка, взяла в руки толстый журнал и начала искать свои очки, которые висели у нее на шее, привязанные к шнурку.
Бирлант не знала, что сказать внучке. Она все семь лет прожужжала уши сыну и невестке. Но, что Лилия может, действительно, просто так бросить дочь и мужа и уехать, не могло ей и в страшном сне присниться.
Не нравилось Бирлант, как Лилия готовит. Не нравилось ей, как невестка одевается. Не нравилось ей, что по выходным сын с семьей идет в парк, а не едет в село, чтобы каждый выходной провести с родителями. Не нравилось Бирлант, что сноха целыми днями на работе, а девочка в детском саду. Да и запах духов невестки ее сильно раздражал.
Внуков у нее было достаточно. Старшие три дочери по очереди подкидывали ей своих детей. А вот единственную внучку - дочь сына, она не любила. Невзлюбила невестку. Не признавалась, но скрыть свои чувства у нее не получалось.
Ильяс был ее единственным сыном. Окончив Северо-Осетинский мединститут, сын женился на своей сокурснице. Невестку в доме приняли с распростертыми объятиями. Но радость была омрачена через месяц, когда Ильяс с молодой женой поехал на Грозненское море. Вернее, Чернореченское водохранилище, которое грозненцы прозвали морем. Молодые взяли лодку. Не успели вернуться к причалу, как налетели тучи. Загремел гром, и началась гроза. Яркие стрелы молний сверкали над верхушками деревьев. Лилия успела выйти из лодки, а муж возился с веслами, когда молния ударила в него.
Ильяс оправился от удара током, но стал инвалидом. Выписался с больничной койки полностью поседевшим и прихрамывающим на левую ногу. Хирургом стать он так и не смог, но стал специализироваться по общей терапии. Лилия специализировалась по эндокринологии.
Через восемь месяцев после того случая на свет появилась Лика. Смышленый малыш рос почемучкой. Дедушка часто заезжал к внучке с гостинцами, а бабушка приезжала с очередными нотациями и устраивала допросы, вплоть до того, что готовят ее сыну на завтрак.
С годами между невесткой и свекровью выросла стена. Холодные отношения уже не скрывались ни от кого. У старшей не хватало ума не заострять отношения, а у молодой не хватало терпения на выходки свекрови.
Лиля все реже навещала родительский дом мужа, хотя искренне была рада свекру и сестрам мужа. Сестры держались в стороне и не вмешивались в отношения свекрови-невестки. Больше всех в этой истории страдал Ильяс.
После каждой поездки к родителям, он приезжал весь на нервах.
Новая неделя у обоих начиналась с головной боли. Родители до последнего держались. Они не показывали ребенку свои отношения.
Но однажды Лилия устала. От выяснения отношений со свекровью. От нотаций мужа. Не предупредив Ильяса, она собрала свои вещи и уехала к родителям в Моздок. На работе оформила отпуск с последующим увольнением.
Из Моздока позвонила мужу и попросила дать ей развод.
Ильяс же позвонил матери, и попросил ее временно пожить у него.

Лика несколько раз позвонила маме на работу. Дежурная медсестра пару раз ответила, что ее мама занята. Потом девочка начала звонить папе.
Он объяснил дочери, что мама уехала на время по работе и, обязательно, вернется.
В тот день Ильяс вернулся поздно. Выпил стакан сока и ушел к себе.
К полуночи Лика проснулась и зашла к отцу. Ильяс сидел за компьютером. Увидев малышку, он снял очки и подозвал ребенка.
- Папа, я тебя очень люблю, - обняла она отца.
- И я тебя люблю, - погладил он дочь и посадил к себе на колени.
- Папа, я и маму люблю. И немного бабушку люблю. Только баба сказала, что у меня будет новая мама.
Крепко прижав к себе ребенка, отец ответил:
- Бабушка пошутила. У нас все будет хорошо. Мама устала. Она отдохнет и вернется к нам.
Уснувшую на его руках дочь, он положил на кровать и накрыл одеялом.
Утром отвез ребенка в школу, а в обед позвонил маме, что она может ехать домой.
Вечерами Лика лепила из пластилина и финиковых косточек человечков. Она слепила диван, выложив сиденье из косточек. Она слепила короля, королеву и принцессу. А для принцессы у нее не хватило косточек для ног. Потом вытянула все косточки и слепила два кресла, короля, королеву и принцессу. Остались лишние косточки. Но не было места для принцессы. Тогда она все разобрала и со слезами на глазах подошла к отцу. Ильяс заглянул во все шкафы на кухне, но не нашел там фиников. Вместе с дочерью он слепил диван, малышку и родителей. Опять не хватило двух косточек. Приделав косточки вместо ног и по одной косточке вместо рук, они усадили своих пластилиновых героев на диван и договорились, что завтра они доделают им руки.
Прошла неделя, а Лилия не звонила.
Пару раз Ильяс попытался поговорить с женой, но та бросала трубку. На следующий день Ильяс принес упаковку фиников. Но Лика забыла о своих героях, которые примостились на подоконнике в ее комнате.
В гостях у них была бабушка. Не обращая никакого внимания на внучку, мать начала с сыном разговор о детях. Опять начались нравоучения и требования привести в дом жену.
Ильяс отправил ребенка спать.
- Мама, у меня есть ребенок. У меня есть жена. Ты семь лет не даешь мне покоя. Меня устраивает моя жизнь и моя жена. Не вмешивайся в наши отношения. Ты делаешь нас врагами. Зачем ты это делаешь? Я - инвалид. Я - хромой. Но моя жена жила со мной. У нас есть дочь. Успокойся, мама.
- У тебя нет сына. У тебя нет наследника. И она тебя бросит, как только дочь подрастет. Отдай ей дочь и женись. Я и невесту тебе нашла, - начала свою старую песню мать. - Оставь им эту квартиру и переезжай к нам с отцом.
- Мама, я не хочу говорить на эту тему. Ты делаешь мне больно.
- А зря. Ты пожалеешь, - вспыхнула Бирлант и пошла к себе.

Лика плакала, уткнувшись в подушку. А утром не нашла отца.
На столе лежала записка: " Я поехал за мамой. Твой папа".
Девочка перевернула лист бумаги, а на обратной стороне были нарисованы веселые человечки: папа, мама и малышка.
На завтрак девочка попросила финики, печенье с маслом и чай.
Выпив чай с печеньем, Лика съела два финика и положила косточки на салфетку. Бабушка протянула руку за салфеткой, но Лика накрыла их своей маленькой ручкой. Бабушка удивленно посмотрела на малышку, но промолчала.
Лика аккуратно завернула косточки в салфетку, положила их в карман и помыла за собой и бабушкой чашки и блюдца.
Когда через полчаса бабушка зашла к внучке, она увидела, что ребенок возится у подоконника.
- Что ты тут делаешь? - спросила бабушка.
- Играю. А ты можешь пойти со мной в парк? Я хочу набрать кленовых листьев и построить замок. В замке у меня будет осенний бал. Я буду доброй феей, и буду ходить к ним на бал, - рассуждала Лика.
- Там моросит дождик. Не пойдем никуда, - ответила бабушка.- Лучше книжку почитай, или телевизор посмотри.
- Тогда можно я сама пойду? Возьму зонтик и пойду.
- Обуй резиновые сапожки и иди. Только не задерживайся.
Включив телевизор, Бирлант уселась в кресло и уснула.
Проснулась она от звонка в дверь. Ильяс был расстроен. Перекинувшись парой слов, он ушел к себе, но так и не сказал матери, что ездил в Моздок к жене.
Переодевшись, он заглянул в детскую. На столе стоял пластилиновый диван. На нем восседали король, королева и принцесса. Лики нигде не было. Выйдя в зал, он спросил у матери, где ребенок.
- Ушла в парк за мусором, - ответила она, не отрываясь от экрана телевизора.
- Мама, на улице уже темно и идет дождь. В это время она не выходит на улицу.
- Она похожа на тебя. Пойди, позови ее, - ответила Бирлант.
Взяв в руки огромный черный зонт, накинув куртку, Ильяс вышел, прихлопнув за собой дверь квартиры.
Дождь лил, как из ведра. Прохожих на улице не было. Ильяс обошел весь двор. Прошелся по аллее, а вернувшись в дом, позвонил соседям, к которым Лика иногда заходила. Девочку никто не видел. Поднявшись в квартиру, Ильяс спросил у матери, когда ребенок ушел.
- Я уснула, когда смотрела фильм. Не помню точно, - соврала Бирлант и начала переживать, что не знает, сколько времени нет ребенка.
Ильяс обзвонил всех знакомых и одноклассников дочери. Через час во дворе дома собрались люди. Человек пятьдесят. Они вышли на поиски пропавшей девочки.
Через пару часов напрасных поисков, Ильяс позвонил Лиле.
- Не клади трубку. Лика пропала. Ее нигде нет, - едва выдавил он из себя.
Бирлант сидела в детской, принимая валерьянку, и нервно что-то лепила из пластилина.
Дежурный милиционер сообщил, что заявление о пропаже ребенка примут не раньше, чем в понедельник.

Казалось, что весь поселок высыпал в поисках ребенка.
К полуночи приехала Лилия с братом и сестрой. Свекровь не поднимала глаза на невестку.
Двери квартиры не закрывались. Женщины плакали, а мужчины нервно курили . Дождь, как назло, немного успокаивался, а потом опять набирался сил.
Прихрамывая, Ильяс прошел в спальню. Он промок насквозь и решил поменять одежду.
Открыв дверцу платяного шкафа, достал свитер. Вслед за ним вошла Лиля.
- Где она? Зачем ты не взял ее с собой? Если бы ты приехал с ней, я бы вышла к вам, - тихо произнесла она и подошла к мужу.
Ильяс обнял жену и начал успокаивать.
- Прости меня. Нам очень плохо без тебя. Зачем ты нас бросила? Как бы я жил без тебя?
- Я больше так не сделаю. Только верни нашу дочь, - обняла Лиля мужа.
- А меня? - захныкала Лика и вылезла из платяного шкафа.

Родители трогали ребенка и не могли поверить своим глазам.
В руках Лика держала красновато-желтые листья клена. А перед шкафом валялись резиновые боты и детский зонт.

Взяв дочь на руки, Ильяс вышел из комнаты. Наступила полная тишина.
Никто не мог понять, в чем дело. Бирлант держала в руках пластилиновых короля и королеву. Она слепила их вместе и разглаживала шов между ними.
Внучка подошла к бабушке и виновато опустила голову.
- Я хотела тебя напугать, спрятавшись в шкаф. А сама уснула.
Бабушка прижала к себе внучку и заплакала. Девочка протянула руки за пластилиновой семьей и посмотрела на бабушку. Финиковые ноги валялись на полу. Бирлант достала из кармана целую жменю финиковых косточек и протянула внучке.

...В августе в пластилиновой семье появился и принц. Бирлант не отходила от внука, которого назвали Маликом.

Зура Итсмиолорд

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив