Гарзниш-Муса. Муса-вермишель.

 

Гарзниш - Муса Гарзниш-Муса. Муса-вермишель.

Муса начистил сапоги до блеска. Помятые светлые брюки- галифе валялись на табуретке. Шапка-папаха лежала на столе.
Уже который день в кармане нет ни копейки. Открыв бельевой шкаф, он увидел, что полки пусты.
- Вот, зараза. Даже запасной простыни у нее нет. Ну и жена у меня была. Что я вынесу бабе Глаше? Опять придется самогонку в долг просить, - рассуждал Муса, разглядывая себя в зеркале.
Не найдя ничего подходящего, пятидесятимшестилетний мужчина включил цветной телевизор и прилег на кровать, подмяв под себя три подушки, накрытые гипюровой накидкой.
- Дада, зачем опять ты лег на кровать? Можно же на диван присесть, - сделала замечание Луиза.
- Можно подумать я не в своем доме. Надоели вы все. Вот женюсь, и буду делать то, что хочу, - проворчал он в ответ, но с кровати встал.
- Ты и так делаешь, все, что хочешь. Постеснялся бы ты внуков. Пора кончать пить водку.
- Ты меня не учи. Ты лучше кушать мне подай. Как мать твоя умная стала, - начал протестовать он.
Луиза вышла, зная, что говорить с ним бесполезно. Мать давно перешла жить в дом сына, который жил на соседней улице. Старшие сестры жили в Ростовской области и Калмыкии. Только Луиза жила в другом конце поселка.
Пил Муса беспробудно. И днем, и ночью. Но никто никогда не видел его лежащим на улице. Он в любом состоянии умел дойти до дома. Выделывал такие восьмерки, что ни одному танцору они и не снились. Но на ногах держался. Пьянел он моментально. Достаточно было одного граненого стакана, чтобы он чувствовал себя на седьмом небе.
За всю свою жизнь не держал в руках больше сотни рублей, не имел в хозяйстве не только коровы, но и кота. По молодости успел породить четверых детей. Как так получилось, и сам не помнил.
Дом ему достался от родителей. Жена перебивалась огородом, но мужа терпела ради детей. Да и самой идти некуда было.
Муса-пондарча (Муса-гармонист) пить начал рано. Подростком его брали на все свадьбы. Он рос без родителей. Жил с престарелой бабушкой. И любая возможность поесть принималась им на ура. С лет тринадцати он стал прикладываться к стакану.
Бабушка боялась, что он совсем сопьется, и решила его женить. В пятнадцатилетнем возрасте он и женился на двадцатидвухлетней Куржан, которая дважды успела неудачно побывать замужем.
Выпив, Муса засыпал. Не скандалил, руку на жену не поднимал. Ел, что подадут, но и проблемами семьи не занимался. Постепенно в его жилах начала течь водка, а не кровь. Единственное о чем он сожалел, что в кране течет вода, а не водка. Но сырую воду из-под крана он не пил. Он был уверен, что пьет только кипяченую воду. Если чайник оказывался пустым или не дай бог горячим, он мог закатить истерику. Умереть от сырой воды Муса не мог. Не должен был. Он намеревался жить вечно.
Вскоре семья научилась всегда держать для него кипяченую воду. Дети хватали чайник, бежали в соседский двор, прямо из-под крана набирали в чайник сырую воду и несли «кипяченную охлажденную» воду от соседей.
Дочери убегали замуж за первого попавшего, а сын снял дом на соседней улице и забрал туда мать. Иногда сын заносил отцу булку хлеба и пачку чая. Отец в знак благодарности искал невесту сыну в своих же кругах. В кругах алкоголиков.
Пару раз даже нашел. Одна Луиза появлялась в доме отца, чтобы обстирать его и накормить.
В доме у Мусы был аккордеон. Предмет, который он ценил и любил. Действительно, он играл виртуозно. После первого же стакана Муса брал в руки аккордеон и растягивал меха. Начинала литься лезгинка. Ему тут же подносили вторую. После второй он начинал какую-нибудь задушевную песню. И не прекращал ее петь, пока не поднесут третью и четвертую почти одновременно.
Зная его слабость, друзья подливали. Муса всю свою сознательную жизнь работал сторожем. Что и как он охранял, известно одному Богу. После четвертой Муса начинал выяснять, кто в компании на сей раз самый умный.
Сегодня он запомнил одно слово, смысл которого толком не понял. Лежа перед телевизором, он услышал это слово из уст ведущего «Международную панораму» Бовина. » Посол приехал,.. уехал,.. заявил.»
Русский язык для него так и остался загадочным языком.
- Лиза! Иди сюда. Расскажи отцу, что такое « Фасол», - крикнул он дочери.
- Фасоль? - переспросила дочь и перевела. - Кхоьш.
- Подожди. Как кхоьш сказал, поехал, приехал?
- Где ты такое слышал?
- По телевизору.
- Ты какую передачу смотришь? - спросила дочь.
Заглянув в комнату, она увидела, что по телевизору идет мультик «Чипполино».
- Дади, сейчас и помидоры и лук ездят, разговаривают и даже смеются, - усмехнулась Луиза и вышла.
Поужинав, Муса, как обычно стал собираться на посиделки к друзьям, которые собирались у очередного алкоголика в сторожевой будке.
- Луиза, погладь мне брюки - галифе. Я жениться должен. Мать ваша убежала. Думает, что я себе жену не найду, - вошел в комнату отец.
- Папа, вот уже заканчивается фильм. Досмотрю и поглажу, - ответила дочь.
Муса пристально посмотрел на экран. Шел фильм « Укрощение строптивой». Сцена: герой в исполнении Андриана Челентано рубит дрова.
- Пока он порубит все дрова, я и с работы приду, - заявил Муса на полном серьезе.
Луиза усмехнулась и предложила отцу присесть на диван, а сама принялась гладить ему брюки. Как остановить отца и как отучить от зеленого змия она не знала.
Но и бросить его не могла. Муж часто ругал ее за то, что она слишком часто бросает детей одних и бегает к отцу.
Не успела она догладить брюки, как в дверь постучали и на пороге дома появились Пацо и Иби - друзья ее отца по несчастью. С порога они объявили, что все трое с сегодняшнего дня уволены с работы, а они двое еще и бездомные.
Жить решили втроем у Мусы. Луиза совсем растерялась. Уйти вовремя не получилось бы. А они еще и две бутылки с собой принесли. Алкаши едва держались на ногах. Вечно голодные и гонимые из семей, они обрадовались Луизе. А она не знала, что с ними делать.
Быстро сварила вермишель. Трое мужчин съели ее за считанные минуты. Также быстро опустела первая бутылка из-под водки. Заглянув в шкаф, она увидела рисовую сечку. Но алкоголики настаивали на вермишели. Выйдя на улицу, Луиза смотрела по сторонам. Ее увидела соседка Лейла. Поделившись своей бедой, Луиза собиралась войти во двор.
- Подожди. Я тебе сейчас помогу. Я принесу отваренную вермишель. Но надеюсь, что больше они сюда не придут, - произнесла Лейла и удалилась.
Минут через пятнадцать алкоголики ели очередную порцию вермишели и хвалили друг друга за истинные познания жизни и дружбу.
- Вот, я только сегодня узнал, что Горох приехал, поехал, сказал, - рассуждал Муса.
- Нет, ты сказал не горох, а кхоьш, - настаивал Пацо.
- Горох и есть кхоьш, - оправдывал Иби Мусу.
Не успели друзья допить вторую бутылку, как по очереди начали бегать в огород. Потом все одновременно. Вечер закончился тем, что оттуда они больше и носа не показывали.
Луиза догадывалась, в чем дело. Но не подала виду. Что Лейла добавила в вермишель, она так и не спросила. На рассвете друзья выползли со двора и больше там не показывались. И, наверное, больше не пробовали и вермишели.
Но в поселке Мусу-гармониста прозвали Гарзниш-Муса (Муса-вермишель).
А за что, знаете теперь и вы.

Зура Итсмиолорд

Поделитесь с друзьями:

Комментарии 1

  1. Марьям
    Марьям от 9 февраля 2013 16:03
    И зачем такую тупую историю здесь опубликовали!? уродство какое-то! и разве это смешно? это позор нации! неужели вам писать нечего!? " Муса-вермишель"
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив