В Ачхой-Мартане началось строительство мечети им. Батал-Хаджи Белхороева

 

   Рамзан Кадыров приветствовал всех прибывших из Ингушетии гостей. Отношения между чеченским и ингушским народами всегда были особо дружескими. Еще одно подтверждение тому мечеть, строительство которой начнется в Ачхой-Мартане и будет названа именем овлия Батал-Хаджи (да будет возвышена его святость).

   По наставлению устаза Кунта-Хаджи Кишиева, он проповедал Ислам среди ингушей. То, что строительство начнут в день рождения Пророка (с.а.с.), делает это событие еще символичнее. Такие шаги со стороны руководства Чеченской республики позволят еще более сблизить наши народы.

   Проповедник из Сурхахи, овлия Батал-Хаджи (да будет возвышена его святость), посвятил свою жизнь Исламу, несмотря на притеснения со стороны царских властей. За свою проповедническую деятельность и стремление изучить Ислам как можно глубже, его дважды выселяли в Калужскую область. Там же он и скончался в 1914 году. Но похоронен в своем родовом селе Сурхахи, где находится сегодня зиярат.

   По внешнему виду мечеть в Ачхой-Мартане будет схожа с Урус-Мартановской. В ней смогут одновременно молиться до пяти тысяч человек. На это важное событие приехали сотни гостей, в том числе и из Ингушетии. Ингушскую делегацию возглавлял внук овлия Султан Белхороев. Выступая от имени всего ингушского народа, он выразил слова благодарности Рамзану Кадырову за такой неоценимый подарок, а также, подарил книгу, автор которой Абу-Салим – ученик и последователь Кунта-Хаджи.

   Учитель первого Президента Чечни, Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф прочитал дуа. По традиции, совершили обряд жертвоприношения. Во многих селах и городах Чечни построены новые мечети, теперь будет и в Ачхой-Мартане. Строительство поручено «Мечеть-строю», во главе которой Амрудди Эдильгириев. У этой компании имеется отличный опыт в этом деле.

   Для укрепления отношений между братскими народами делал большие усилия Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. А сегодня, его сын Рамзан, продолжает этот путь и по его поручению, в Магасе уже идет строительство детского сада. По его же инициативе, роздали священную воду из чащи Пророка Мухаммеда (с.а.с.). Честь сделать первый шаг в начале строительства мечети получил правнук Батал-Хаджи (да будет возвышена его святость) и друг Рамзана Кадырова, Ибрагим Белхороев. А все гости, приехавшие из Ингушетии, имеют прекрасную возможность посмотреть реликвии, привезенные накануне в Грозный.

   Строительство будут начато незамедлительно. Необходимая техника готова, документы в порядке, отметил Амрудди Эдильгириев.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив