Чеченские студенты из Европы делятся опытом

 

   Сдав успешно очередную сессию, чеченские студены, обучающиеся в ВУЗах Европы, приехали на свою Родину. Все трое, до этого времени не знали друг друга, так как учились в разных странах, и познакомились уже здесь, в Грозном. Накопленными там знаниями они будут делиться со студентами Чеченской Республики. Всего в Европейских странах обучается 217 чеченских ребят. 95 из них проходят учебу в Германии, а в Объединенном Королевстве – 122.

   Зелимхан Гериханова является аспирантом Университета Восточной Англии. В течение четырех лет он постигал компьютерные науки. Но не в плане «айтишника», а в плане настоящего компьютерного ученого. Хоть и обучается он в далекой от Чечни Англии, но два раза в год приезжает в родные края. Он разработал уникальную программу с названием «виртуальный манекен», с возможностью конфигурирования на компьютере. В основном, это пригодится студентам медицинских ВУЗов, хирургам для изучения организма человека перед операциями.

   А вот Муса Казаев – выпускник университета Оксфорд-Брукс, который усердно изучал литературу Англии и международные отношения. Он с легкостью может подсказать, где находится библиотека, ведь он раньше здесь и обучался. Сравнивая модель гражданского общества в Великобритании с нашей, он говорит, что она не является идеальной, но может быть применена и у нас.

   У Абдулы Салгириева предмет более серьезный – физика. Если многие с самого начала не очень любят этот предмет, то ему физика понравилась еще со школы. Поступил с начала в наш университет, а потому уже поехал учиться за рубеж. И там, с легкостью и уверенно сдал первую сессию.

   Каждый год, из чеченских ВУЗов лучшие студенты едут повышать свое образование в различные учебные заведения европейских стран. Только за 2008 год, для учебы за рубежом уехало 293 студента. Они вернутся получив высококлассное образование и внесут свой вклад в развитие нашей республики.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив