Торжественное открытие Национальной библиотеки

 

   Открытие нового здания Национальной библиотеки в Грозном приурочили к знаменательному дню 23 марта. На торжественную церемонию приехали Глава Чечни Рамзан Кадыров, депутаты Государственной Дума РФ Адам Делимханов и Шамсаил Саралиев, руководитель Правительтсва Иса Тумхаджиев, председатель Парламента Дукуваха Абдурахманов, зам.министра сельского хозяйства Магомед Кадыров, мэр Грозного Ислам Кадыров и другие гости.

   В качестве гостей в Грозный прибыли временно исполняющий обязанности Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Центральном федерально округе Мурад Зязиков и другие официальные лица.

Министром культуры Чечни Дукалу Музакаевым было отмечено, что это уникальный библиотечный комплекс, в котором будет  Национальная библиотеки и Республиканская детская библиотека им. С. Михалкова. В своем выступление он сказал:

«Открытие Национальной библиотеки стало новым этапом развития сферы культуры, науки и образования региона. Библиотечное дело получает мощный импульс, в практическую плоскость вступает процесс освоения новейших информационных технологий. Это поистине храм знаний, который построил наш Глава региона Рамзан Кадыров. Сбылась еще одна мечта первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Уверен, что новая великолепная библиотека станет центром научной, творческой и интеллектуальной жизни Республики».

   Далее, слово взял Рамазан Абдулатипов и отметил, что участвовать в таком мероприятии для него большая честь и рассказал о своих встречах с Первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым. Он отметил:

«Здесь на входе в библиотеку написаны очень хорошие слова Ахмата-Хаджи Кадырова - «Без культуры нет нации». Культура и образование служат утверждению человеческого достоинства. Там, где на высоком уровне есть культура и образование, там утверждается достоинство нации. Это великое приобретение для чеченского народа. Оно говорит о содержании тех реформ, которые проводит Рамзан Кадыров».

«В одной из встреч со мной, когда мы говорили о проблемах в Исламе, он сказал: «Один день, посвященный науке, равняется семидесяти годам молитв». Эти слова в последующем я неоднократно слышал от него. Сегодня это прекрасный памятник этому духовному человеку, человеку книги, человеку культуры. Поэтому мы, дагестанцы, еще раз восхищаемся нашими соседями, нашими братьями. Я восхищаюсь своим младшим братом Рамзаном Кадыровым за то, что идет возрождение Чечни и чеченского народа»,
 - подчеркнул Р. Абдулатипов.

   Мурад Зязиков в своей речи отметил, что у народа, который возводит образовательные учреждения, занимается наукой и строит прекрасные здания, большое будущее. И пожелал братскому чеченскому народу вечного благословения Всевышнего.

   Почетное право разрезания красной ленты предоставили Главе Чечни Рамзану Кадырову. После чего, началась экскурсия по новому зданию библиотечного комплекса, где играла музыка симфонического оркестра Чеченской Государственной филармонии. Читательский билет №1 был вручен Р. Кадырову.

   Новое здание расположилось в центре столицы, рядом с Театрально-концертным залом и Национальным музеем. И оно будет украшать Грозный своим прекрасным видом современного архитектурного совершенства.

   В комплекс входят три функциональных блока. Это читальные залы, расположенные на трех этажах, зимний сад – общая зона между взрослой и детской библиотеками, само книгохранилище, видеотека, есть даже залы для просмотра видео, кафе и галерея. И все это великолепие занимает общую площадь 13 тыс. 339 м2.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив