II Национальный молодежный проект «Нохчийн къонах» подвел итоги

 

   В Грозном состоялось подведение итогов второго национального проекта «Нохчийн къонах». Борьбу за Почетное звание «Къонах» вели 16 участников, представляющих все районы Чечни. Больше шести месяцев как шли они к этой цели, проходя изнурительные тренировки и занятия.

   Проект организован и является совместным детищем телеканала «Грозный» и Департамента культуры мэрии Грозного. На конкурсе участвуют юноши от 15 до 23 лет, а подготавливали их лучшие мастера в своем деле.

   Театр имени М. Лермонтова встречал сегодня всех – и участников и гостей. Именно здесь состоялся заключительный этап и подведение итогов. Здесь присутствуют тренеры, деятели культуры и религии. Им предстоит выполнить важную миссию – выбрать лучшего из всех, оценив мастерство и талант каждого. А задачи не простые, нужно показать свои знания в религии, владение родным языком, насколько хорошо знают они национальные традиции, чеченский танец.

   На столь важное мероприятие приехал Глава Чечни, на которого хотят равняться все участники конкурса. На сцене сегодня были названы имена знаменитых чеченцев: Байсангура Беноевского, Бейбулата Таймиева, Адин Сурхо, и Героя современности, первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

   Перевести чеченское слово «Къонах» на другие языки не так просто, так как одним словом выразить его значение не возможно. Оно означает благородство, честь, достоинство, честность – и все эти качества вместе дают общее понятие этому объемному слову. Бай-Али Тевсиев объяснил, что требования к человеку, которого можно назвать «Къонах» схожи с предписаниями Ислама.

   Воспитание настоящего мужчины в чеченской семье начинается с колыбели. Рамзан Кадыров отметил, что и современной истории есть немало къонахов. Это те, кто своей жизнью показывает пример, служа своему народу и не жалеет своих сил для спасения других. Именно такие люди достойны, чтобы о них слагали песни и стихи, являясь примером для подрастающего поколения.

   «Нохчийн къонах» - это проект пропагандирующий национальную культуру и вековые традиции вайнахов. Рамзан Кадыров заметил, что нужно в последующем усовершенствовать правила конкурса и сделать проект более масштабным.

   Без денежных призов не остался ни один участник конкурса. Занявший первое место Али Муртазов получил 300 тысяч рублей, а занявшие второе и третье места получили 200 и 100 тысяч соответственно. Остальные участники получили премии по 1000 долларов из фонда им. А-Х. Кадырова. После награждения, Глава Чечни пригласил всех конкурсантов на банкет.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив