День чеченского языка (видео)

 

   В Грозненском государственном театрально-концертном зале прошло праздничное мероприятие ко Дню чеченского языка. На праздник приехал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, одетый в национальную одежду. Еще до начала официальной части, он ознакомился с выставленной экспозицией перед входом.

   Здесь можно было увидеть национальные музыкальные инструменты, предметы быта и культуры, старинные экземпляры холодного оружия. Р. Кадыров, проходя возле кузни, решил принять участие в ковке подковы для лошади, и принялся помогать кузнецу.

Открывая официальную часть, Глава Чечни поздравил всех с праздничным днем. День чеченского языка значимая дата для всех, кто не безразличен к судьбе родного языка и народа, подчеркнул он.

   

«Потерять язык – всё равно, что потерять свою национальную идентичность. Поэтому мы должны беречь родной язык, сохранять и развивать его, быть преданными нашей истории и с уважением относиться к ее истокам"
, - сказал Р. Кадыров.

   Со словами поздравления к собравшимся обратился гость, приехавший из Саудовской Аравии, принц Абдул-Азиз бин Турки бин Талал аль Сауд. В своей речи, он выразил благодарность Главе Чечни и руководству республики, которые делают все для своего народа. Также добавил, что День чеченского языка – праздник не только языка, но и всей самобытности и красоты обычаев и традиций народа.

   Наступила часть церемонии награждения – деятели науки, культуры, образования, представители СМИ, отличившиеся в своей работе получили награды от Главы ЧР за вклад в дело сохранения и популяризации чеченского языка.

   Медаль «За заслуги пере Чеченской Республикой» получил корреспондент республиканской газеты «Даймохк» Ширвани Магомаев. А корреспондент ЧГТРК «Грозный» Зарета Алдамова стала заслуженной журналисткой ЧР. Старшего сотрудника лаборатории этнологии и археологии «КНИИ РАН им. Хамзата Ибрагимова» Лейчи Гарсаева признали заслуженным деятелем науки ЧР.

   Знаки «За трудовое отличие» вручили ответственному секретарю Ножай-Юртовской районной газеты «Халкъан дош» Нажмуди Даудову, сотрудникам Института чеченской и общей филологии ЧГУ профессору, доктору филологических наук Апти Тимаеву и кандидату филологических наук Хеде Сельмурзаевой.

   Почетными грамотами наградили Хаву Навразову и Зебидат Гадаеву, декана гуманитарного факультета ЧГПИ и учителя чеченского языка СОШ села Чурч-Ирзи Ножай-Юртовского района.

   После награждений, началась концертно-развлекательная часть праздничной программы. Собравшимся в театрально-концертном зале свои номера показали артисты филармонии ЧР и деятели культуры.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив