Паломничество мюридов Кунта-Хаджи Кишиева на зиярат в Дербенте (видео)

 

   Группа из более 100 человек направилась в Дербент для посещения могилы сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.в.). Весь долгий путь они восхваляли Всевышнего. В Дербенте находится святыня «Зиярат сорока» в котором захоронены 40 асхабов, куда съезжаются паломники из разных стран мира. Для каждого верующего открыты двери это зиярата.

   Наставления братьям-мусульманам читает имам Ризван Дадаев. Здесь же звучат зикры и салаваты. Некоторые мюриды с трудом сдерживают слезы, вспоминая жизнь Пророка (с.а.в.). Под камнями на этом кладбище, которым более тысячи лет, захоронены люди, которые видели Пророка Мухаммада (с.а.в.). Они прибыли на Кавказ для распространения Ислама 14 веков назад. Но Хазарский Каганат не сразу принял их призыв и начал сопротивляться.    В сражениях на пути Ислама сподвижники Пророка (с.а.в.), отдали свои жизни.

   Это паломничество мюридами посвящено памяти первого Президента ЧР А-Х. Кадырова и его соратникам, погибшим во время боевых действий. Все мюриды поминали Всевышнего и просили облагодетельствовать тех, кто не жалея своей жизни строил мир на многострадальной чеченской земле.

Из Чечни до святыни в Дербенте ехать более 300 километров, дорога не близкая. Эту поездку организовал для паломников помощник Главы ЧР Адам Джовтоханов. Некоторые паломники приехали сюда впервые.

   Мюриды совершили религиозные обряды мовлид и пения, в которых восхваляют Всевышнего. Затем прочитали Дуа и попросили милости у Всевышнего для все верующих и тех, кто отдал свои жизни на пути Аллаха.

   После жертвоприношения, группа паломников из Чечни направилась в Дагестанский исламский университет, где им был оказан радушный прием. Здесь все братья-мусульмане совершили коллективный намаз. После чего, поспрошавшись, последователи Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость) направились обратно в Чечню.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив