Прошагал пол-Европы

 

Службу проходил на западной границе, на заставе Рава - Русская возле станции Любичи Львовской области. Служил рядовым в 5-й особой строительной роте.
Войну встретил на рассвете 22 июня 1941 года. Превосходящие в технике, в вооружении, людях, немцы лавиной набросились на наши войска. Но советские солдаты не растерялись. Огнем встретили врага. Остановить его не было сил. Быстро кончились боезапасы и пришлось организованно отступать. По ходу держали оборону городов и сел.15 июля под городом Белая Церковь был ранен. Эвакуировали в Брянск, затем под Москву.
После лечения был направлен в 16-ю армию, оттуда на передовую. Участвовал в обороне Москвы. После контрнаступления 16 апреля 1942 года наша дивизия была преобразована в Воронежский фронт под командованием генерал-лейтенанта Ватутина. Постепенно тесня врага, Воронежский фронт стал участником боев на Курско-Орловской дуге. Довелось и мне участвовать и в этом историческом сражении. Это потом бои, проходившие здесь, назовут историки решающими. А таким для нас на фронте был каждый день.
Рядовые воины не знали стратегических планов командования. "Царица полей" пехота по приказу шла в атаку. Как известно, после приказа "Ни шагу назад" – в рядах наступающих суматохи не бывало. Чтобы выжить в бою, надо было идти вперед в первых рядах атакующих.
Храбрость чеченских воинов на полях Великой Отечественной многие годы замалчивалась. Нас, чеченцев, на одном фронте было до 300-400 бойцов. Бывали случаи, во время атаки ранят или убьют кого-то, то казахи, киргизы, азербайджанцы, узбеки - не менее 8-10 человек - бросались выносить раненого или убитого с поля боя. Многие плакали. Но у чеченцев такого не было. Мы своих оставляли на поле боя и подбирали только после завершения атаки, а отходя, не оставляли никого раненым или мертвым на поле боя. За это нас часто ругали командиры, мол, что вы мертвых тащите? В то же время они нас очень уважали и ценили. Потом мы своих погибших земляков хоронили и ставили памятный знак. 
По мне, если в полку все чеченцы будут убиты в бою, то без вести пропавшие у нас могут быть, а так – мы знали всех поимённо и кто где похоронен. 
После разгрома немецко-фашистских войск под Курском нас перебросили под Полтаву. Там я второй раз был ранен. После лечения попал на Белорусский фронт. Помню, как 6 ноября в честь Дня революции мы освободили Киев, столицу Украины. Жертв было много. Приказ Сталина не обсуждался, а выполнялся любой ценой. Тогда я был в составе 53-й армии, и эта армия вскоре была передана в состав 2-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский.
После взятия Одессы войска вступили на территорию Молдавии. Там мы находились 3 месяца. 20 августа 1944 года вступили на территорию Румынии. Затем была Венгрия. В декабре 1944 года меня третий раз ранило. Лечился в госпитале города Дьёндьёш. После выздоровления, в январе 1945 года, снова был направлен на фронт, но уже попал в Чехословакию. День Победы 9 мая 1945 года праздновал в Праге. Через месяц после расформирования 53-й армии попал в 7-ю гвардейскую армию генерал-полковника Шумилова.
Был у меня такой памятный случай. После ранения, в начале 1944 года, я был направлен в действующую армию генерала К.К.Рокоссовского. У меня с ним состоялся такой разговор. По приказу Главнокомандующего Сталина все чеченцы освобождались от службы и отправлялись домой. Мне тоже было предложено демобилизоваться. На что я ответил категорическим отказом: пока враг не будет уничтожен, никуда не пойду, если в чём провинился, то расстреливайте здесь! А ни малейшего нарушения воинской дисциплины с моей стороны не было. Все командиры во время атаки меня ставили возле себя, и я во весь рост шёл вперед. И после этого он сказал, чтобы я написал рапорт с просьбой оставить в действующей армии. Что я и сделал. Рокоссовский этот рапорт подписал. Взял мою руку, пожал и сказал:
- Удачи тебе, солдат!
Больше меня до окончания войны не трогали. Правда, я не знал тогда, что все чеченцы высланы с родных мест. Знай это, все равно не покинул бы действующую армию. Таков был настрой не только у меня, у всех солдат. Мы уже чувствовали Победу. Но и наград за отличие в бою не давали. Разумеется, комполка и Рокоссовский, после успешно проведённой операции "Багратион" ставший Маршалом Советского Союза, их подписывали. Лишь потом, после хрущевской оттепели, догнали меня орден Красной Звезды, медали "За мужество". "Воинской Славы 2-й степени", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Киева"," За участие в Курско-Орловской битве", "За взятие Будапешта", "За взятие Бухареста", "За освобождение Праги". В 1946 году я был демобилизован и поехал к семье в Казахстан.
За какие конкретно бои награды - сейчас не помню. Да и каждый бой был для нас одинаков. Счет вели не по боям и наградам, а дням. Даже еще меньше: дожил до утра - слава Аллаху, потом-до обеда, до вечера. Вот так ползли фронтовые сутки.
Пехота всегда шагала пешком, жила в окопах и блиндажах. Вот так прошел пол - Европы. Если считать напрямую, наверное, за эти пять лет и земной шар обошёл в солдатских сапогах.

Записал Тимур Гапураев

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив