Чеченец осетинской национальности

 

Мы же хотим рассказать о ратных подвигах лишь одного нашего земляка. Это яркий пример того, что настоящие воины-чеченцы в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками проявляли чудеса доблести и мужества. 
Наш рассказ опирается на широкую документальную базу. Все приводимые нами ниже факты взяты из наградного листа Шаипова М. Н. Его подлинник хранится в фондах Центрального архива Министерства обороны РФ. 
По данным этих документальных источников Шаипов М. Н. родился в 1920 году, по национальности – осетин. В ряды Красной Армии он призван в июне месяце 1940 г. Октябрьским райвоенкоматом Северо-Осетинской АССР. В Отечественной войне участвует с июня месяца 1941 г. Запись в графе «постоянный домашний адрес… и адрес его семьи» аккуратно замазана. 
Из имеющегося в наградном листе краткого изложения личного боевого подвига Шаипова М. Н. очевидно, что до июня 1943 г. он находился в составе разведывательного подразделения (в качестве помощника командира взвода) 72 стрелковой дивизии, входившей в состав 6 армии.
Первое серьёзное ранение он получил 15 сентября 1942 г. при отражении атаки разведотряда немцев. После лечения в госпитале вновь вернулся в боевой строй. 
«Выполняя различные задания командования Красной Армии», разведчик Шаипов М. Н. «за второе полугодие 1942 года в различных боевых условиях доставил 25 «языков», показавших ценные сведения о противнике, уничтожил 45 немецких солдат и офицеров, захватил 8 вражеских пулеметов». За эти подвиги он «в октябре месяце 1942 года был представлен к Правительственной награде орденом «Красная Звезда».
Выполняя приказ командующего 6-й Армии генерал-лейтенанта Харитонова форсировать р. Дон и разведать вражеские позиции, Шаипов М. Н., «пройдя передний край с группой разведчиков, завязал бой с боевым охранением противника». В ходе этой операции 23 января 1943 г. он получил второе ранение, «после чего находился на излечении в госпитале около 2-х с половиной месяцев».
В июне 1943 г. с учётом общего состояния здоровья он был переведён в 279-й батальон авиационного обеспечения.
Так кто же на самом деле этот герой - Шаипов Михаил Наумович?
Это наш земляк Шаипов Махмуд Нукманович из с. Гойты Урус-Мартановского района.
Доблестный воин, узнав от своего командования о выселении чеченского народа, наотрез отказался покинуть поле боя, даже если из-за непослушания он будет предан суду военного трибунала. Он сумел убедить своих командиров, что несмотря ни на что будет и дальше беспощадно уничтожать врагов, беспрекословно выполнять любые боевые задания. И ему, сыну народа, поголовно обвиненного в измене Родине, командиры Красной Армии поверили, а чтобы оставить его в боевом строю, сочинили легенду: дали новое имя и отчество, изменили национальную принадлежность. Так Махмуд сын Нукмана стал Михаилом – сыном Наума. Был чеченцем, стал осетином – чеченцем осетинской национальности.
Говоря языком юристов, командиры совершили подлог, т. е. должностное преступление. И на такой рискованный шаг, поступок могли решиться лишь настоящие офицеры – люди Чести и Долга. У них хватило мужества не подчиниться воле Сталина – Верховного главнокомандующего, – в соответствии с указаниями которого, все военнослужащие, являющиеся представителями депортированных народов, независимо от чинов и заслуг, подлежали отзыву из рядов Действующей Армии и отправке в места спецпоселения их родственников. Они не испугались кары Берия и его приспешников, находившихся практически во всех воинских подразделениях. И таких примеров, когда воинам - чеченцам и ингушам «меняли» национальную принадлежность, в годы Великой Отечественной войны было немало.
12 марта 1945 г. приказом по войскам Второй воздушной Армии (№ 045) старшина Шаипов М. Н. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награждён Орденом Красной Звезды.
Это, естественно, высокая награда! Вместе с тем мы полагаем, что в совокупности все подвиги разведчика Шаипова М. Н. могли быть отмечены еще более высокой наградой и соответствующим званием. Но, видимо, его настоящая национальная принадлежность явилась для этого серьёзной помехой.
На войне Шаипов Михаил (Махмуд) находился до победного её окончания. А после, как и все чеченцы-воины-победители, занялся поиском своих родителей и близких родственников. Нашел их в далекой Киргизии. И с этого момента отважный разведчик превратился в спецпоселенца. Он не предавал Родину. Это её тираническая власть оклеветала его народ, ему подобных – сотни, тысячи, миллионы… Но и тогда они не дрогнули, не сломились! Они верили в торжество справедливости и никогда не сомневались в том, что в конечном итоге побеждает разум.
После разоблачения культа личности Сталина и его последствий Шаипов М. Н. вместе со своими родителями и остальными близкими вернулся на родную землю, активно включился в трудовую жизнь республики, вырастил достойных детей, успел дать им образование и поставить на правильный жизненный путь.
Но раны войны, а еще более – сталинско-бериевское унижение целого народа – с годами все ощутимее давали о себе знать. В 1985 г. буквально накануне дня Великой Победы сердце разведчика остановилось. 
Он не сомневался в том, что ни берии и кобуловы, ни серовы и гвишиани и им подобные, расстреливавшие ни в чём не повинных мирных людей, в т. ч. стариков, женщин и детей, ковали Великую Победу советского народа, а те командиры и солдаты, которые в смертельном бою бок о бок со славными сыновьями всех народов СССР, в т. ч. и чеченского, беспощадно уничтожали гитлеровских молодчиков.
Подвиги не имеют срока давности. Они бессмертны. Долг живущих – помнить о героях, передавать их имена новым поколениям.

Адам Орсаханов, Абдула Бугаев,
историки-исследователи

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив