И поныне страшен тот режим

 

Карачаевцев выселили под 7 ноября, калмыков - под Новый год, чеченцев и ингушей - в годовщину Красной Армии, а балкарцев - 9 марта. Лишь крымских татар вывезли в конце мая 1944 года.
Рано утром 23 февраля 1944 года, в праздник Красной Армии, в частях и подразделениях НКГБ и НКВД, заблаговременно расквартированных на всей территории Чечено-Ингушской республики под видом общевойсковых пехотных и артиллерийских подразделений, прибывших с фронта якобы на отдых, прозвучал радиосигнал "Пантера": приступить к поголовной депортации населения. 
Согласно официальной версии, солдаты прибыли на Кавказ, чтобы провести там предоставленный отпуск. На самом деле эти перемещения были подготовкой к насильственному переселению народов. Вереницы "студебекеров", предназначенных для фронта, беспрерывным конвейером доставляли обреченных на железнодорожные станции и перегружали их в неотапливаемые товарные вагоны для перевозки скота. 
180 эшелонов, до отказа набитых растерянными, ничего не понимающими горцами, мчали, не уступая даже воинским составам, в холодные степи Киргизии и Казахстана. На бескрайних просторах Советской Родины они оставляли за собой на перронах, вдоль дорог тысячи умерших, трупы которых родственникам не давали хоронить, но над которыми глумились мародеры, после чего голыми забрасывали в пристанционные ямы. 
…23 февраля в 2 часа ночи были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радиостанции и телефоны. В пять часов утра всех мужчин созвали на сходы, где им на родном языке объявили решение правительства. К 11-ти часам утра уже вывезли 94741 человек, то есть 20 спец. контингента. 
"Выселение проходит нормально", - заявил Л.Берия И.Сталину. Геноцид чеченцев не закончился изгнанием с родных земель. Началось уничтожение их культуры, сопровождавшееся актами вандализма.
Только в одном Шатойском районе было взорвано более 300 боевых и жилых башен - великолепных образцов архитектуры 12-18 вв., надгробные камни использовали при строительстве сараев, дорог и т.д. А в центре Грозного, как во времена инквизиции, жгли костры из книг. Все, чем были богаты чеченцы и ингуши, было уничтожено в одночасье. Вывозилось все: ковры, кинжалы, одежда, именные вещи, драгоценности, а также книги, рукописи, картины. Книги и рукописи обливали бензином и сжигали. В огне сгорели редчайшие фолианты древности, прозаические и поэтические сборники писателей Чечено-Ингушетии, фольклорные книги, учебники, архивы... 
27 февраля 1944 года в селе Хайбах были расстреляны и сожжены заживо люди из нескольких селений и хуторов Галанчожского района в количестве более 700 человек. В Чеберлоевском районе людей топили в озере Кезеной-Ам, в селе Урус-Мартан больных людей живыми закопали во дворе районной больницы. В Итум-Калинском районе дома с больными людьми забрасывали гранатами и бутылками с зажигательной смесью. В Малхисте людей расстреливали в пещерах, в Ножай-Юртовском районе – засовывали в кукурузные сапетки и, облив бензином, поджигали.
В 1990 году по факту геноцида в Хайбахе прокурор Урус-Мартановского района Руслан Цакаев возбудил уголовное дело №90610010, который суд так и не увидел. Ещё в живых были участвовавшие в массовом сожжении людей командующий карательной операцией комиссар госбезопасности 3 ранга Гвишиани, другие менее именитые убийцы, однако никто наказан не был. 
Любопытны цифры: начало карательной операции пришлось на 23 февраля, День Советской Армии. Окончилась операция 20 марта. В тяжелейшее для страны время войны, не считая конвойных войск генерала Бочкова, нашлось 150000 карателей - оперработников НКГБ-НКВД и "СМЕРШ", солдат и офицеров... 
За образцовое выполнение специальных заданий правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены: орденом Суворова 1 степени: генеральный комиссар госбезопасности Л.П. Берия; комиссар госбезопасности 2-го ранга Б. З. Кобулов; комиссар госбезопасности 2-го ранга С.Н. Круглов; комиссар госбезопасности 2-го ранга И. Д. Серов; орденом Кутузова 1 степени: генерал-полковник А. Н. Аполлонов; комиссар госбезопасности 1-го ранга В.М. Меркулов; генерал-майор И.И. Пияшев; орденом Суворова 2 степени: комиссар госбезопасности 2-го ранга В.С. Абакумов; комиссар милиции Е.С. Грушко; генерал-лейтенант К.П. Стаханов и другие, всего 13 человек; орденом Кутузова 2 степени - 17 человек; орденом Красного Знамени - 79 человек; орденом Отечественной войны 1 степени - 47 человек; орденом Отечественной войны 2 степени - 61 человек; орденом Красной Звезды - 120 человек; медалью "За отвагу" - 259 человек. 
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4-го апреля 1962 года отменил решения о награждении вышеназванных работников НКВД и все врученные награды были отозваны. 
В общей сложности, в изгнании оказались около полумиллиона чеченцев и ингушей. Их депортировали в Казахстан и Киргизию. Этим Сталин и Берия не ограничились. Все ингуши и чеченцы на территории Советского Союза были арестованы и также подверглись депортации. Чекисты не пощадили даже чеченских солдат в Советской Армии. Жертвами стали не только «классовые враги», но и местные партийные и государственные функционеры. В последние вагоны согнали чеченских коммунистов. 
Более трех тысяч человек погибли в начале депортации, более десяти тысяч умерли по дороге в Среднюю Азию от голода, холода или тифа. Десятки тысяч - в первые же месяцы на местах поселения.
Советские органы были не готовы, а зачастую просто не хотели помогать спецпоселенцам. Многие колхозы отказывались принимать депортированных, происходили конфликты с местным населением. Десятки тысяч людей умерли от эпидемий и от недоедания. Даже годы спустя сироты продолжали бесцельно блуждать по окрестностям. Только за первые три года после прибытия в Среднюю Азию более ста тысяч чеченцев - то есть, почти четверть от общего числа - умерли от болезней, голода и стужи.
Депортация чеченцев была этнической чисткой. Их следовало стереть из памяти. Подобно автономиям крымских татар и поволжских немцев, Чечено-Ингушская Республика была упразднена. Села переименовывались, названия улиц и населенных пунктов теперь писались по-русски. Дома и памятники, напоминавшие об изгнанниках, разрушались. Кладбища стирались с лица земли. В конце концов, чеченский народ исчез из энциклопедий и школьных учебников.
29 января 1944 года была утверждена «инструкция о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», в преамбуле которой говорилось, что «выселению подлежат все жители Чечено-Ингушетии по национальности чеченец, ингуш». В инструкции разъяснялось, что чеченки и ингушки, состоявшие в браке с лицами других национальностей, выселению не подлежат, а женщины русской национальности, вышедшие замуж за чеченцев и ингушей, выселяются на общих основаниях. Однако им разрешалось расторгнуть брак, и тогда они от депортации освобождались. Но не освобождались их дети!»
Даже в этом рукотворном аду земном наполовину уничтоженному народу удалось не только выжить, но и сохранить свою честь и достоинство, собственное имя и самобытность. И в этом заслуга в первую очередь чеченской женщины - матери, которая сама, умирая от голода и непосильной работы на шахтах и рудниках Казахстана, выкармливала и сохраняла своих детей. В силу своей высокой нравственности она годами ждала с фронта «своих», не смешиваясь с другими этносами, чем и спасла полуистребленный народ от ассимиляции. 
Осознание истории, идеологии и психологии тоталитарного государства с его режимом террора, его концлагерями, заполонивших вдоль и поперек «страну Советов», откуда вышло не одно поколение людей, заставляет сейчас, по прошествии десятилетий, иными глазами воспринимать настоящее и прошлое. Режим, ушедший в небытие, и поныне страшен последствиями своих античеловеческих экспериментов.


Айшат Зулаева,
учитель СОШ № 1 с. Катар-Юрт, аспирантка ЧГУ

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив