Великого писателя Абузара Айдамирова вспоминали сегодня (видео)

 

   К 80-летию со дня рождения Абузара Айдамирова, собрались за круглым столом в литературно-мемориальном музее писатели, ученые, журналисты и родные писателя. Тема «Нравственное начало в творчестве писателя».

   Уроженец села Мескеты Ножай-Юртовского района, родился в 1933 году. Окончил Чечено-Ингушский педагогический институт. Учился на высших литературных курсах при Союзе писателей. Преподавал долгое время в школе, а затем работал и директором средней школы. Удостоен высоких правительственных наград за многолетнюю педагогическую деятельность. Свое первое произведение он написал еще в ссылке, а напечатали его на страницах Алматинской газеты «Знамя труда».

   После воссоздания Союза писателей в 2004-ом году, что само по себе является знакомым событием для чеченской литературы, Абузара единогласно избрали первым председателем. Ни одного человека не оставят равнодушным его известнейшие произведения «Молния в горах» (Лаьмнашкахь ткъес), «Длинные ночи» (Еха буьйсанаш»), «Буря», ставшие классикой. В этих произведениях поднимаются темы, актуальны и сегодня. О его творчестве известно далеко за пределами Чеченской Республики.

   В 2005-ом году, ушел из жизни великий писатель, но оставил он для своего народа бесценное культурное наследие и им дорожит весь чеченский народ. В его книгах неисчерпаемая любовь к Родине и народу, его мечты о мирной жизни, когда прекратятся бессмысленные кровопролития. Именно в его бесценных книгах, наши потомки и найдут информацию о тяжелых периодах жизни чеченского народа, через какие испытания пришлось ему пройти ради свободы.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив