Чепалгаш (ч1епалгаш, ч1еп1алгаш, чепалгш) - чеченские блюда
Чепалгаш ( по чеченски звучит: ч1еп1алгаш, ч1еп1алгш, ч1епалгш) - одно из излюбленных блюд чеченской кухни. Чепалгаш - представляют из себя мучные лепешки, начинкой которых является домашний творог (соленый). Сами лепешки готовят на сковороде без применения масла т.е. сковорода должна быть сухая и очень горячая. Каждую прожаренную лепешку ложат в кастрюлю, которая должна быть обмотана полотенцем, чтобы лепешки не успели остыть до готовности всех лепешек. После того, как все лепешки будут готовы, их начинают полоскать в почти горячей кипяченой воде (это придает особую нежность чепилгаш). После промывки чепилгаш выкладывают на большой круглый поднос, смазывая каждую лепешку горячим топленым маслом. Когда все лепешки промыты, смазаны и выложены на поднос их разрезают на треугольные сегменты. Подают к столу вместе с горячим топленым маслом в пиалах, некоторые предпочитают подавать также и домашнюю сметану.
Рецепт: кефир (обычно применяют сыворотку, простаквашу), пищевая сода, пшеничная мука, соль, творог (соленый, домашний), куриное яйцо, топленое масло, зеленый лук (по усмотрению).
Как говорится у чеченцев - с кулаками не отгонишь от такого блюда! Приятного аппетита!
Комментарии 2