В Чечне вспоминали Магомед-Салаха Гадаева (видео)

 

   Выдающий чеченский поэт Магомед-Салах Гадаев родился в селе Чурч-Ирзу, что находится в Ножай-Юртовском районе. На его долю выпала нелегкая судьба, прожив на свете 63 года, 30 из них ему пришлось провести в лагерях и тюрьмах. Его творчество, сегодня известно узкому кругу читателей, к большому сожалению.

   На сегодняшнем вечере посвященном его памяти присутствовали родственники, односельчане и представители творческой интеллигенции. Берег, на котором собрались, называется «Ц1ен бер», что в переводе означает красная гора. И это место выбрано не случайно. Магомед-Салах посвятил одно из своих стихотворений ему.

   Творец мечтал о памятнике на этом берегу и даже упоминал об этом в своем творчестве. В 1993 году здесь был установлен памятник Магомед-Салаху Гадаеву. В 30-40 годах увидели свет его романы «Два человека», «Ночной всадник». Появились повести «Грузин», «Невестка», а также рассказы «Друзья», «Хазман». Учащимися местной сельской школы сегодня были прочитаны многие его стихотворения.

   Позже, вечер продолжили в Ножай-Юртовском Доме культуры. Артистами Чеченского Государственного драматического театра на суд зрителей был представлен завоевавший популярность спектакль о Магомед-Салахе Гадаеве. В постановке рассказывается о трудных и трагических моментах в жизни поэта.

   Одна из его поклонниц, племянница Асет Мадаева. Она была совсем маленькой и плохо помнит своего дядю. Но сейчас, повзрослев, начала по-настоящему ценить творчество.

   К сожалению, при жизни М-С. Гадаева был издан лишь один его поэтический сборник, а вышел он в 1940-ом году. Все остальные его работы, подготовленные к печати так и остались не опубликованными. И только двадцать лет спустя вышла вторая его книга «Ночной всадник». В его произведениях прослеживается огромная любовь к родному краю.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив