Там, где гнездятся орлы. Итум-Калинский район.

 

Бурная река Аргун, древние башни, пейзажи, очаровывающие путника, величие и красота местных гор… Сегодня я держу путь в самое высокогорное село в районе Гухой, преследую цель познакомиться с жизнью и условиями работы местной школы. Если внизу на дорогах снег растаял, то здесь на дороге гололед. Даже тем, кто здесь бывал, боязно идти по скользкой дороге и смотреть в бездонную пропасть, которая тянется вдоль горной дороги. От основной трассы по аргунскому ущелью Шатой - Итум-Кали до Гухоя 9 км. Наша «Волга» натужно идет вверх по дороге. За поворотом следует поворот и это продолжается без конца, по крайней мере, у меня создалось такое ощущение, смотреть вниз жутко страшно. Ну вот, наш автомобиль почти на вершине горы, и горы вокруг кажутся не такими и высокими. Я тайком от водителя, пока не увидел первый дом на самом верху горы, держался за дверную ручку нашего автомобиля. Мы оказались на небольшой относительно равнине, кругом, будто стражи, высятся скалистые горы. Дома разбросаны друг от друга на некотором расстоянии, чтобы попасть к соседу, необходимо преодолеть приличный подъем, который сможет осилить лишь привыкший, закаленный в этом суровом краю человек. 
Директор Гухойской СОШ Хапта Эльдиева приняла нас, как дорогих гостей. Первое впечатление: здесь живут мужественные, любящие этот суровый край люди, которые никогда не смогут добровольно покинуть родной очаг и могилы своих предков. Я наблюдал малышей, которые заходили в школу учащенно дыша, это свидетельствовало о том, что школьники, прежде чем добраться до школы, преодолели не один крутой подъем. При виде нас краснощекие ребята дарили нам радостную улыбку и, смущенно здороваясь, заходили в здание школы. В этот день мне исключительно повезло: глава Итум-Калинского муниципального района Хамзат Темирбулатов вместе с районным активом проводил встречу с жителями Гухоя, мероприятие проходило в местной школе. Нужно заметить отличительную черту горцев: здесь, независимо от ранга и должности, жители открыто выражают свое мнение, говорят о недостатках. Поэтому диалог получается исключительно интересным и конструктивным. И что я заметил, люди на таких встречах говорят не о личных, а о касающихся всех общих проблемах.
После указанного мероприятия я побеседовал с директором школы Хаптой Усмановной:
- Само здание школы давно обветшало, созрела необходимость строительства нового здания, - говорит она.- Это старое здание до сих пор стоит благодаря тому, что после военных действий одна из международных гуманитарных организаций выделила средства для облицовки кирпичом его фасада. Пол прогнил, потолок, как видите, примитивно сколочен из фанеры и напоминает беспорядочно бегущие волны. К великому сожалению, у нас острая нехватка специалистов. Поселение отдаленное, как говорится, от цивилизации. Газа нет, дрова стоят дорого, собственно, их привезти сюда - проблема. Молодежь тут не остается, для них здесь просто нет перспективы. Мы по согласованию с руководством района приглашали учителей со стороны, но и они, проработав у нас год-два, уезжают. Мне, как уроженке этого села, конечно, больно все это видеть, переносить. Ведь до первой войны у нас в школе было 180 детей, сегодня их всего 57. А я работаю в этой школе с 1985 года, директором с 2000 года. Самое обидное, впервые в этом году мы недобрали детей в первый класс из-за их отсутствия. Нужно отметить, районное руководство заботится о нас, без этого мы и вовсе не выжили бы. Очень надеюсь, что программа Главы Чеченской Республики о возрождении горных районов будет претворена в жизнь, и мы впредь никогда не будем созерцать заброшенные очаги в нашем дорогом Гухое. Вы знаете, я иногда плачу, когда вижу развалившиеся дома, ведь их обитателей я знала, мы вместе выросли, но обстоятельства и тяжелые условия жизни вынудили их покинуть родные очаги. И их за это нельзя винить.
В школе не хватает специалистов по математике, русскому языку, иностранному языку. Наши выпускники поступают в вузы… Мы надеялись, что в этом году три выпускницы вернутся домой, но, увы, две из них вышли замуж, их не стоит ждать. Третья выпускница вышла замуж за гухоевца, так что, хоть одного специалиста мы приобретем. Главная причина того, что они здесь не задерживаются, в отсутствии элементарных условий для жизни, да и зарплата их порой не устраивает. 
- Я собираюсь уехать отсюда весной, - вступает в беседу Малика Ухаева, филолог. - Почему? Во-первых, нет газа, нет жилья, да и зарплата маленькая, тут необходимы хоть какие-то льготы, надбавки. Я получаю 20 тысяч рублей в месяц, но теперь и на равнине учителя получают столько же. Я в этом году осталась из-за уважения к Хапте Усмановне, по ее просьбе. 
Конечно, сегодня трудно себе представить наш быт без голубого топлива, а приезжим учителям без жилья это вдвойне тягостно. Без преувеличения, сюда приедут самые отважные и искренне любящие свою профессию люди и будут жить в краю, где гнездятся орлы. А выше Гухоя - лишь синее небо. Хочется надеяться, что проблемы высокогорного селения будут решены. По крайней мере, в этом их уверил глава Итум-Калинского муниципального района Хамзат Темирбулатов.


Анзор Давлетукаев

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив