В ВУЗах Чечни должна быть полная прозрачность

 

   Горячая поря для абитуриентов, сданы экзамены в школах и уже есть определенность с выбором будущей профессии. Но впереди ждет очень важный этап – сдача вступительных экзаменов. Родители переживают больше своих детей.

   Несколько лет назад, София Бардуненко окончила среднюю школу в Самашки. К своей мечте шла она уверенно, сначала проучилась в медицинском училище, а сейчас вот поступает в ВУЗ. Трудно разобраться, кто из ребят абитуриент, кто уже студент.

   Прием в ЧГУ идет по новой, разработанной своими силами автоматизированной системе приемкой комиссии «Ю-комплекс». Благодаря ей формируется полный электронный университет. Если у студентов возникают сомнения, у них есть возможность воспользоваться горячей линией. Также, нововведением можно назвать и появление информационных стендов.

   По новой схеме все довольно просто – абитуриент сдает свои документы в приемную комиссию ВУЗа. Не проходит и нескольких секунд, как появляется исчерпывающая информация о нем, набранных им баллов. И не только на сайте, но и на информационных стендах, расположенных на территории ЧГУ. Каждый может наблюдать в режиме онлайн какой конкурс на ту или иную специальность и кто набрал сколько баллов.

   Этим обеспечивается открытость и прозрачность процедуры поступления, что хорошо не только для информационной системы, но для членов приемной комиссии. А в Чеченском Государственном Университете прием документов у абитуриентов производят студенты, которые обучаются за рубежом по специальной программе, поддерживаемой Главой Чечни.

   Баудди, к примеру, учится в университете Норд-Тамбрии, что в Великобритании. Система «Ю-комплекс» работает эффективно, и главное обеспечивает полную прозрачность, занося всю поступающую информацию в одну общую базу. Каждый из поступающих имеет возможность сдать документы в нужный ему ВУЗ ЧР. В ЧГПИ еще продолжается прием документов.

   Приемная комиссия здесь полностью в новом составе, даже ответственный секретарь новый. Те, кто раньше участвовал в приеме документов в ВУЗе, более не допускаются. За всем процессом идет наблюдение общественных наблюдателей, помощников и просто самих студентов, несмотря на такую жару. Автоматическая система ранжирования помогает абитуриентам ориентироваться с текущим ходом и выбирать то, что ему нужно.

   Министр Анзор Музаев лично проверяет эффективность работы приемных комиссий в эти напряженные дни. Он общается с выпускниками, их родителями и выясняет, насколько объективно и прозрачно проходит весь процесс. К примеру, Тамила решила подать документы сразу по трем специальностям, которые связаны с медицинским направлением.

   Все поступающие в ЧГУ, ЧГПИ, ГГНТУ могут рассчитывать только на собственные силы, отмечают руководители этих ВУЗов. Новая система выгодна в первую очередь для самих же абитуриентов. Для них это можно сказать самое главное испытание в жизни.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив