Развитие отношений между соседними республиками

 

   Делегацию из Дагестана встречали на границе. Гости из братской республики прибыли в Чечню для обсуждение проекта дальнейших взаимоотношений между двумя регионами. Основные вопросы – развитие социальных сфер.

   Первая встреча прошла в Министерстве территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций, которое было создана совсем недавно. Здесь говорили об образовании, взаимном сотрудничестве и обмене опытом, что поможет начать плодотворную работу. В знак укрепления дружбы, в конце встречи, стороны обменялись памятными подарками.

   А в актовом зале прошло выступление мужской вокальной группы «Шарой», которая исполнила песню о национальной дружбе на аварском языке. Это было не случайно, в зале в основном собрались проживающие в селении Кенхи аварцы. Населенный пункт стоит прямо на границе двух районов, Цумадинского и Ботлихского, но является частью Чеченской Республики. Жителей специально пригласили на встречу с делегацией из братского Дагестана.

   В республике много национальных культур, и на первом месте стоит дружба между народами. Проводится огромная работа в направлении укрепления межнациональных отношений, которая уже дает неплохие результаты, отметил в своем выступлении Курамагомед Гаджиев, представляющий аварскую общину в Чечне.

   В селе Кенхи, который находится в высокогорном районе, строя новую школу и первого сентября 2013 года, дети пойдут в новое современное образовательное учреждение.

   У народов Дагестана и Чечни очень много общего. Лишним подтверждением тому и то, что называют их братскими народами. Поэтому, необходимо и дальше работать усиливая взаимоотношения между сторонами. То, что делается сообща, дает хорошие результаты.

   В Дагестане проживает рекордное количество национальностей, в том числе, живут там и чеченцы, общей численностью 93 тысячи. Уже разработан проект, направленный на взаимодействие в сфере образования, национальной политики, средств массовых коммуникаций, нужно только сделать небольшие поправки.

   Для этих целей будет создаваться общее информационное поле, веб-сайт, где любой желающий сможет задать интересующий его вопрос, предложить какие-то свои идеи. Будут выпускаться ТВ и радио программы, в которых будут принимать участие представители национальных меньшинств.

   После Чечни, гости направляются в Ингушетию. Ни у кого нет сомнений, что органами исполнительной власти обеих республик будут приложены все усилия, чтобы отношения между народами укреплялись и развивались не только между народами Чечни и Дагестана, но и всей России. Каждый человек, независимо от национальности, должен себя чувствовать в любой части РФ как дома.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив