Махмуду Эсамбаеву исполнилось бы 89 лет…

 

   Великий чеченский танцор Махмуд Эсамбаев говорил: «Танец в крови нашего народа». Народного артиста огромной страны СССР знали во всем мире, он успел исполнить танцы многих народов мира и завоевать к себе и к своему творчеству огромное уважение. Он был от природы одарен пластикой и музыкальным слухом.

   Еще год назад, в родовом селе Махмуда Старые Атаги, в его память открыли музей. Директор местного Дома культуры рассказал историю, когда во время выступления артиста произошло с одним из юных поклонников, пришедших на концерт.

   Сегодня на вечер памяти великого чеченского танцора собрались родные, близкие и просто почитатели его таланта. Собравшимся продемонстрировали документальный фильм о жизни и творчестве Махмуда Эсамбаева. На вечере были прочитаны стихи, песни, посвященные ему, а также рассказы о нем и его творческом пути.

   Собравшиеся отметили очень важную черту Махмуда – патриотизм. В самые тяжелые для нашего народа времена, он не скрывал своей национальной принадлежности, а наоборот подчеркивал ее. Когда он ездил по многим странам с гастролями, ему не раз предлагали остаться в той или иной стране. На что он отвечал, что свое родное село Старые Атаги никогда ни на что не променяет.

   Танцевать начал он с самого детства, а в семилетнем возрасте даже на свадьбах. Но его увлечение танцами было поддержано только матерью, отец же, наоборот, считал этот выбор недостойным для мужчины. Но пройдя через все преграды, Махмуду удалось стать известным во всем мире артистом.

   Эсамбаев создавал и посвящал танцы культуре разных народов. Ему присвоили высокое звание народного артиста СССР и еще восьми республик. Но в 2000-ом году он ушел из жизни, но успел внести в историю мировой культуры огромный вклад.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив