Чеченским чернобыльцам выделен жилищный сертификат на 68 млн. рублей

 

   Все участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС должны быть обеспечены жилищем по федеральной целевой программе «Жилище». Но количество их ежегодно сокращается. Многие получили повышенные дозы радиации, вследствие чего болеют тяжелыми заболеваниям. За прошедший год, 250 человек получили жилищные сертификаты, 83 стояли на очереди, 20 из которых в этом году получили квартиры.

   Региону было выделено 67,9 млн. рублей по основному приказу на 2013 год, потом добавили еще. Эти суммы были выделены для погашения жилищных сертификатов участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

   Министерство жилищно-коммунального хозяйства региона считает это хорошим результатом. В федеральный закон были внесены изменения в части распределения средств по субъектам, а также, в части ограничения сроков поставки на учет. И это все, благодаря инициативе чеченской стороны. Ранее, жилищные сертификаты могли быть выделены только зарегистрировавшимся до 1 января 2005 года.

   Рискуя своей жизнью - спасать жизни сотен других. Сапруддин отметил очередной день рождения в постели, ему исполнилось 67 лет. Он непосредственно участвовал при засыпании реактора землей. Но радиация, полученная тогда, дает о себе знать сегодня. Только за последние шесть месяцев он потерял 20 килограммов веса.

   Как и многие чеченцы, Сапруддин уехал на Чернобыль по повестке. Многие тогда поехали в самый эпицентр бедствия. Когда собирала мужа в дорогу, рассказывает Петимат, она даже не знала, что делать. Потом уже, ждала долгих два месяца, как с фронта, не зная, жив ли он.

   Абу Арсамерзаев заканчивает ремонтные работы. Заниматься самому даже мелким ремонтом тяжело, здоровье уже не то. Ему тоже был выделен жилищный сертификат по ФЦП в 2012-ом году. Сумма определяется по следующий формуле – количество членов семьи умножается на 18 кв. м. и на стоимость одного квадратного метра жилья.

   Все эти люди совершили подвиг, но цена, которую они заплатили высока – это их здоровье. Но в этом году, некоторым все же удастся получить заветное жилье. В их числе: вдова Шахата Бутаева Луиза, Сапруддин, Петимат Абдурахманова. Они мечтают только об одном, провести остаток жизни в своем родном доме.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив