Во время раскопок найдены останки чеченского солдата

 

   В течение семидесяти лет семья тщетно пыталась узнать о нем. И вот, совсем недавно, семье Идиловых пришла весть – во время раскопок в Украине найдено крупное захоронение советских солдат, сложивших свои жизни при обороне Киева в 1941-ом году.

   Среди обнаруженных останков оказался чеченский солдат Ширвани Эдилов. Его останки вместе с личными вещами доставили в его родное село Гойты. В соответствии с требованиями религии состоялось захоронение на местном кладбище, куда пришли многочисленные родственники, представители духовенства и военного комиссариата.

   В Украинском селе Гатное, что находится под Киевом, проводили поисковые работы. Именно там и было обнаружено место гибели Ширвани и его личные вещи. Среди них солдатский медальон, капсула с личным данными бойца, фляжка, расческа.   Украинской стороной был сделан соответствующий запрос в Чечню, после чего начался поиск родственников. Но это оказалось намного сложнее, чем казалось. Дело в том, что во время войны фамилия Эдиловых была по ошибке изменена на Идиловы.

   Братская могила была обнаружена сотрудниками службы безопасности Украины и общественной организации «Археологическое патриотическое поисковое объединение «Днепр-Украина». Всего в списке числится 650 солдат. Только 85 из них удалось идентифицировать. Информационным агенством «Умма» предоставлены съемки пребывания фронтовика на Украине. Планируется снять документальный фильм о погибшем чеченском солдате Ширвани Эдилове.

   Ибрагим узнал о найденных останках дяди от Правительства республики и тут же поехал в Киев. Там ему были переданы личные вещи и останки его дяди. Встретившись с представителями местной диаспоры чеченцев, он поселит соборную мечеть Ар-Рахман в Киеве, где вместе с богословами совершили молитву за погибшего.

Ибрагим рассказал собравшимся о своем отце Яраги, старшем брате Ширвани. Он тоже ушел на фронт и защищал известную во всем мире Брестскую крепость. На месте захоронения, кроме вещей, больше ничего не было найдено, что еще могло бы рассказать о солдате. Нет даже фотографий. Родился Ширвани в 1920-ом году и прожил совсем короткую жизнь. В свои юные годы он рос в самую сложную пору перемен и военной разрухи.

   Начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев выразил уверенность, что в боях под Киевом могли принимать участие немало чеченских солдат. Среди найденные останков, которые не смогли опознать могли быт и другие пропавшие без вести. Ширвани не успел завести свою семью, но у него много родственников. Его родные браться и сестры ушли из жизни давно, так и не узнав об этой вести.

   Сегодня в дом Эдиловых, чтобы выразить свое соболезнование родственникам, приходят тысячи людей. На протяжении долгих лет они не знали где и что с ним. Теперь они могут успокоиться, Ширвани похоронен как полагается по мусульманским правилам и у него есть своя могила.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив