В Итум-Калинском районе Чечни появится первая гидроэлектростанция

 

   После соответствующих расчетов, специалисты выбрали селение Кокадой, здесь течение реки Аргун имеет максимальную мощность, а шум от бурлящего потока слышен далеко за пределами. И не случайно, первая гидроэлектростанция в истории Чеченской Республики будет построена именно здесь. Это будет мини-ГЭС мощностью 1,3 мегаватт, способная обеспечить стабильным электричеством весь Итум-Калинский район.

   Другой проект, предложенный Главе региона значительно экономный, и он позволит снизить расходы при строительстве сооружения. Один из плюсов – это добыча щебня, используемого для строительства дамбы на месте, вместо завоза из других районов. Масштаб работ в горах планируется огромный, и как уверяют специалисты Минпрома, необходимость обрабатывать камень будет только расти.

   Гидроэлектростанция будет оснащена оборудованием немецкого и чешского производства. Оно уже завезено и находится на складах завода «Трансмаш», там же будет производиться крупно-узловая сборка этих агрегатов. Будет ли нанесен какой-либо вред экологии региона, независимая экспертиза объяснила, что мини-ГЭС совершенно безвредна для окружающей среды.

   В строительстве, а также и в эксплуатации будут задействованы местные специалисты. Очень важно и то, что погодные условия не будут влиять на стабильную работу сооружения.

   Этот проект далеко не единственный в рамках программы правительства по модернизации энергосистемы. В планы входит также и строительство еще 15-ти станций в других районах Чечни, в том числе будет задействована и река Сунжа. Строительные работы должны начаться текущем году.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив