Последний ветеран Курчалоя

 

В те годы это был своего рода шлягер. Амади долгие годы работал в родном колхозе, затем хозяйство переименовали в госхоз «Курчалойский». Сегодня последнему ветерану труда и ВОВ из Курчалоя 92 года, он в полном здравии, у него прекрасная память, принимает активное участие в общественной жизни. Он как уважаемый человек – желанный гость на всех знаковых мероприятиях в родном селе и в районе.

Когда я начал ему излагать причину своего внезапного визита, Амади перебил меня: «Я понял, понял, Вас интересует мой боевой путь», - сказал он. Отложив в сторону четки и чуть сморщив лоб,  он стал вспоминать свои боевой путь:

- Меня призвали в армию в ноябре 1939 года, мне тогда было 18 лет. По-русски почти не говорил. В армии, перед войной, я освоил язык, свободно мог выражать свои мысли по-русски, знание этого языка позволило мне обрести много друзей. Должен сказать, со мной служили исключительно смелые, отважные ребята: русские, украинцы, грузины, узбеки, готовые отдать свою жизнь за Родину. В 1941 году наш полк дислоцировался в Полтавской области, затем нас перебросили в Крым.  Боевое крещение было в Бессарабии, там я был тяжело ранен и меня госпитализировали. Вы знаете, это сейчас показывают по телевизору всяких героев, которые одним ударом сваливают несколько человек, один побеждает целую группу. Но на войне как на войне, там нет снисхождения никому: пуля и осколок не разбирает, что к чему. В том бою, в котором я был ранен, полегло много наших бойцов, это были  молодые ребята, которые яростно шли в атаку против ненавистного врага.

Я плохой рассказчик, но скажу: я честно выполнил свой долг, был на передовой, ходил в атаку. В те годы никто из нас не думал, что кто-то останется в живых. Целый год пришлось лечиться в госпитале. Медицинская комиссия признала меня непригодным для службы в армии по состоянию здоровья, меня комиссовали, и я вернулся домой в Чечено-Ингушетию. Через год  весь чеченский народ депортировали в Казахстан и Среднюю Азию. Я горд, что сражался с фашистскими захватчиками, честно выполнил долг перед Родиной. Мне  очень приятно, что сегодня, как никогда, заботятся о ветеранах войны. Не проходит ни один праздник или мероприятие в районе, чтобы меня не поздравляли. Мне также оказывают материальную и моральную помощь, как никогда чувствую заботу и уважение со стороны власти. 

 

Анзор Давлетукаев

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив