Прошло сто лет, как не стало знаменитого абрека Зелимхана Гушмазукаева

 

   Потомки известного абрека из Харачоя Зелимхана Гушмазукаева, пришли сегодня почтить память. Здесь собрались старейшины селения и все местные жители. Как рассказали старожилы, легендарный харачоевец был осужден за кровную месть и заключено в тюрьму города Грозного.

   Но Зелимхану удалось в 1901-ом году совершить побег, после чего и стал участвовать в абреческом движении. На поимку беглеца были задействованы большие силы. Не раз в горные районы Чечни направлялись экспедиции царских войск, но абрек оставался неуловимым.

   За голову харачоевца обещали награду, по тем временам внушительную. Ни в чем не повинные люди из горный селений подвергались карательным операциям. Но горцы не выдавали Зелимхана. Но в 1913-ом году, воспользовавшись подкупом, власти все же вышли на след и он был окружен недалеко от Шали. Здесь завязался продолжительный бой, в котором и погиб абрек.

   Внук абрека Рамзан Тудаев, рассказал интересные фаты из жизни своего деда, и отметил, что он особо ценил в людях мужество. Даже были такие случаи, когда храбрость русских офицеров его восхищала, и он проявлял великодушие к тем, кто попадал в плен, хотя они его и преследовали. Четко следуя вековым обычаям чеченцев и гостеприимству горцев, Зелимхан оставлял у них личное оружие и оберегал, чтобы не допустить расправы. Из исторических документов известно, что харачоевец действовал открыто, заранее предупреждая о своем визите.

   Собравшиеся прочитали мовлид в честь столетия со дня гибели легендарного односельчанина и совершили обряд «саг1а». Старейшины призвали молодых ребят помнить о своей истории, в частности о своих национальных героях. А Зелимхану Гушмазукаеву уже стоит памятник, который установлен на въезде в село Харачой.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив