В горах Чечни ведутся работы по поиску полезных ископаемых

 

   Добраться до Тебулосского хребта на так легко, как кажется на первый взгляд. От ближайшего районного центра лощина отдалена более чем на 50 км. Дорога сюда даже грейдерная и поэтому проехать сюда можно только на специальных внедорожниках.

   На пути бурлящие потоки рек, горная местность имеет сложный рельеф. Но уже через три часа экспедиция на месте. Здесь на протяжении трех недель занимается поисковыми работами компания «Тюалой лам». Ни снег, ни горный рельеф не могут помещать исследователям. Специалисты ищут здесь драгоценные металлы, сами геологи уверены, что в горах Чечни они могут быть.

   Работы велись еще в 70-е годы, но были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Рамзана Кадырова ознакомили с работой, которую здесь проводят. Уже имеется несколько пробуренных скважин, предстоит еще бурить более десяти. Старший геолог Виталий Афанасьев рассказал, что уже можно смело утверждать, что здесь имеются залежи меди, цинка и свинца. Но есть вероятность, что будут и такие благородные металлы как золото и серебро. Для точного ответа, необходимо провести химический и спектральный анализ.

   В экспедиции с геологами работают и геофизики. У них здесь же находится своя лаборатория для изучения залежей полезных ископаемых. С совершенно разных точек мира приехали сюда специалисты, от Хабаровска до Колумбии.

   Глава Чечни отметил о необходимости продолжить работу экспедиции и более глубже изучить местность. Если результаты анализова покажут наличие ценных металлов, это серьезный плюс для экономики региона. Финансирует проект известный чеченский бизнесмен Руслан Байсаров. И дорога длиной в 40 км, которая сюда проложена, финансировалась им. Все кто ее строил, были награждены Рамзаном Кадыровым Почетными Грамотами.

   Руслан Байсаров объявил о том, что «Ведучи» уже включен в состав туристического кластера СКФО под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано соответствующее постановление. Туристы уже проявляют большой интерес к всесезонному курорту. И как отметил Глава региона, потенциал для развития туриндустрии у нас имеется.

   Исследования будут продолжены, пока не будет установлено, есть в недрах Чечни драгоценные металлы или нет. Бурение скважин должно завершиться к середине ноября. Вполне возможно, что чеченские горы, которые славятся своей красотой, станут известны еще и как богатые ценными недрами.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив