Курбан-Байрам широко отметили в Чечне

 

   В Чеченской Республике отмечали великий мусульманский праздник Курбан-Байрам широко. Накануне, Глава ЧР с соратниками, религиозными деятелями и со своей супругой Медни посетили зиярты. Побывали в селе Саясан на месте захоронения Ташу-Хаджи (да возвысит Аллах его святость). По указанию Рамзана Кадырова здесь провели полную реконструкцию. Облик зиярта сильно изменился, что заметно при входе на прилегающую территорию.

   Глава Чечни привез саблю, принадлежавшую Ташу-Хаджи, которая хранится у него. В комнате, где захоронен соратник Ташу-Хаджи Бештоу, Рамзану Кадырову была рассказана история их дружбы Ансаром Хетиевым. Впервые, когда Ташу-Хаджи попал на чеченскую землю, он пришел в дом к Бешто. С того самого времени, он стал его верным соратником.

   За последние годы в регионе подверглись реконструкции благодаря Рамзану Кадырову 86 зияртов. К ним проложены дороги, включая самые труднодоступные места. У паломников появилась возможность приезжать сюда, и не только из районов Чечни, но также из других регионов страны. Присутствующие выразили благодарность Главе Республики за его благие деяния. А Ансар Хетиев преподнес ему бесценный подарок.

   Далее, группа направилась к зиярту в селе Эртан, что находится в Веденском районе. Здесь их встретил смотритель Магомед Даскаев. Это место, где захоронена Хеди Кишиева, мать известного шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Неподалеку, на кладбище рядом захоронен мюрид Кунта-Хаджи Амир. Об истории захоронения Главе Чечни рассказал Магомед Даскаев. Как оказалось, Амир в мечтах хотел, чтобы его похоронили после смерти рядом с могилой Хеди. Об этом узнала дочь Кунта-Хаджи Эсет, и пожелала увидеть Амира. Его пригласили и ждали пока он придет в течение нескольких часов. Но, оказалось, что увидеться им суждено не было.

   Обряд зиярта включает: чтение возле могилы отдельных сур из Священного Корана, молитвы к святому, обход могилы. Все это сделали сегодня присутствующие здесь. Считается, что первый Зикр был совершен здесь. Здесь есть родник Кунта-Хаджи, участок земли, на котором раньше был его дом.

   Присутствующие внутри зиярта совершили сунна-намаз. После, уже во дворе, совершили обряд зикр.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив