Эту новость семья Исраиловых ждала целых 19 лет

 

   Только спустя долгие 19 лет узнали родные о судьбе Мусы Исраилова, пропавшего без вести еще при первой военной кампании в Чечне. На военном кладбище в Москве были обнаружены останки неизвестного солдата.

   В последний раз Муса Исраилов вместе с соседом отправился в поисках продуктов 31 декабря 1994 года. Очевидцы видели их в 4-ом микрорайоне Грозного. Но после того, как им встретилась военная колонна, больше их не видел никто. По рассказам очевидцев, молодых людей увезли на БТР к центру города.

   По предположениям супруги пропавшего Зуры Мусахажиевой, Муса мог погибнуть вместе с военными, когда был штурм города. Возможно, именно поэтому и был похоронен на военном кладбище в Москве.

   Определить останки Мусы Исраилова помогли взятые у его матери образцы ДНК. Совсем недавно, провели сравнительные анализы в Российском центре судмедэкспертизы. Всего у родственников без вести пропавших по всей Чечне взято 600 образцов ДНК.

   На протяжение всего этого времени, родные и близкие надеялись на лучшее. В небольшой квартирке проживают вместе с матерью два сына Мусы Исраилова. В далеком 1994-ом году, они были еще маленькими. Сейчас один из них инвалид, у второго проблемы со зрением.

   Проблема с поиском без вести пропавших лиц в регионе остается в числе острых. Сама электронная база данных, составленная в аппарате Уполномоченного по правам человека, говорит о многом, где числятся пропавшие и похищенные.

   Сотни людей находятся в ожидании хоть какой-нибудь информации о судьбе своих родных или близких. В республике давно обсуждается вопрос о мерах, необходимых для принятия на федеральном уровне. Необходимо создать лабораторию по идентификации эксгумированных тел совместно с формированием межведомственной комиссии по розыску лиц, считающихся пропавшими или похищенными.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив