Соглашение о создании в «Ведучи» особой экономической зоны подписано

 

   В Москве состоялось подписание трехстороннего соглашения о создании в Чечне, в частности в «Ведучи» особой экономической зоны. Это результат огромной работы ряда министерств и ведомств под руководством Главы ЧР.

   Подписание прошло в торжественной обстановке в Министерстве экономического развития РФ. Документ подтверждает, что на территории Итум-Калинского района Чечни будет создана особая экономическая зона. С этого дня начнется строительство объектов инфраструктуры туристического кластера «Ведучи».

   Благодаря официальному документу, будет возможно прямое взаимодействие Правительства ЧР и руководства района с Минэкономразвития страны. У каждой стороны появились соответствующие обязательства по соглашению.

   Этот проект интересен не только своими масштабами, но количеством разнообразных услуг, которые могут получить отдыхающие. В распоряжении туристов будет 19 лыжных трасс, отличающихся разной степенью сложности, канатные дороги, каток, конный спорт, гостиницы, поселение горных шале, spa-комплексы и множество разных ресторанов.

   То что «Ведучи» включили в туристический кластер курортов Северного Кавказа, означает, что новое строительство является рентабельным. Инвесторам будут предоставлены серьезные льготы, отмечают чеченские эксперты. Благодаря постановлению   Правительства РФ о создании особой экономической зоны, партнеры-инвесторы получают отсрочку налога на имущество на целых 10 лет, и еще, безвозмездное пользование землей в течение пяти лет. Госкорпорация «Внешэкономбанк», доля которой в строительстве будет больше 10 млрд. рублей, уже заявила о своем участие в данном проекте.

   Комитет Правительства по туризму также начал кампанию, направленную на привлечение туристов в регион. На данный момент, работа идет по созданию положительного имиджа ЧР. В России насчитывается более 100 горнолыжных курортов, но этого количества недостаточно даже для удовлетворения 10% потенциальных туристов.

   В течение двух лет будет продолжаться строительство «Ведучи», а для выполнения работ будут привлекаться лучшие специалисты в области строительства горнолыжных курортов. Экономисты прогнозируют, что объект сможет окупить себя примерно через восемь лет. Готовность к участию в проекте выразили две компании, одна из Израиля, другая из Азербайджана. А с турецкой фирмой переговоры уже завершились.

   АО «Курорты Северного Кавказа» будет финансировать часть, связанную со строительством внешней инфраструктуры. А включение проекта «Ведучи» в туристический кластер заметно снизит эти затраты.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив