Чечня будет перенимать опыт в экономическом планировании у Татарстана

 

   Чеченская делегация посетила технополис «Химград» в Татарстане. Цель – ознакомиться с тонкостями работы и секретами успеха компании. Индустриальный комплекс - это первый сертифицированный парк России, предоставляющий в распоряжение инвесторов производственные, офисные, складские помещения, земельные участки. Наличие готовой инженерной инфраструктуры позволяет предпринимателям успешно развивать бизнес. Технопарк работает уже семь лет и благодаря ему создано более 6000 рабочих мест и привлечено более 200 инвесторов.

   Технополис занимается в основном переработкой полимеров, нано, био и энерго-технологиями, ведутся работы и в области медицины. Как объясняет представитель компании, себестоимость продукции становится меньше, при повышении числа предпринимателей. А это, в свою очередь выгодно потребителю. Чеченским делегатам показали некоторые образцы выпускаемой продукции и ознакомили с преимуществами некоторых из них.

   Следующий цех производит полиэтиленовую продукции и обеспечивает этим видом товара 50% рынка России. Здесь используется только высококачественное сырье, качество которой проверяется в собственной лаборатории. Весь материал проходит контроль экологической чистоты, для возможности применения готовой продукции в пищевой промышленности.

   Чеченская делегация ознакомилась и с объектами спортивного назначения. Это водный дворец и строящийся новый уникальный футбольный комплекс «Казань-Арена». Проект интересен тем, что здесь предусмотрены специальные помещения для сдачи в аренду предпринимателям малого и среднего бизнеса. Благодаря им, будет получен дополнительные доход, который ускорит окупаемость и позже, доходность всего проекта в целом. Прилегающая территория тоже задействована под строительство инвестиционных проектов. После этой экскурсии, гостей пригласили принять участие на заседании в Министерстве экономики республики Татарстан.

   Участники встречи поприветствовали чеченских делегатов и начали обсуждение вопросов повестки дня. Нашу сторону интересовали вопросы связанные с начальным этапом создания особой экономической зоны. Рассматривались такие вопросы как внедрение единого инвестиционного стандарта по стране, улучшение инвестиционного климата, территориальное планирование, условия создания индустриальных парков. Как отметил Муслим Хучиев, для Чечни, на данный момент очень актуальна тема особой экономической зоны.

   Министром связи Чечни Рамзаном Черхиговым была проведена встреча с коллегой из Татарстана Ленаром Сафиным. Диалог состоялся продуктивный и стороны достигли договоренности об оказании взаимодействия и сотрудничества. Опыт Татарстана в области транспортной политики и инноваций, будет очень кстати и для чеченской стороны. Еще один вопрос, который был затронут, это запуск системы ГЛОНАСС/112 в Чеченской Республике.

   Еще одна интересная экскурсия была организована коллегами из Министерства информатизации и связи Татарстана для чеченских гостей. Это ознакомление с «Айти-паром» в Казани, который является источником высоких технологий и достижений в области информатики. Здесь же, воспитываются новые кадры из талантливой молодежи. И не зря здесь открыты представительства ведущих компаний.

   Опыт одной из наиболее экономически развитых и политически стабильных регионов России республики Татарстан, очень важен и полезен для Чеченской Республики. В ходе визита, стороны договорились оказывать помощь в возникающих вопросах. А Министр территориального, экономического развития и торговли ЧР Муслим Хучиев пригласил татарских коллег приехать в Чечню и ознакомиться с экономическим потенциалом и инвестиционной привлекательностью региона.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив