Последний «довоенный» чемпион мира

 

    - Адлан,  расскажите о  Ваших  первых  шагах  в спорте? В секцию борьбы пришел в 14 лет. Не знал ни одного приема, кроме «растяжки», но выкручивался  из любых положений.   Меня уже через три дня занятий тренер выставил на районные соревнования общества «Спартак». Заняв  третье место,  через неделю выступил на республиканских состязаниях «Спартака». Далее   в составе    сборной республики    участвовал  в матчевых встречах в Москве. Выиграл все три  схватки.    В 1981 году выиграл молодежные первенства СССР и Европы в категории до 64 кг. Кстати, из-за проблем с сердцем ни разу в своей карьере не сгонял ни одного грамма.  - У каких тренеров Вам приходилось тренироваться? У меня их было несколько:  Магомед Дахкильгов, Асланбек Дзгоев, брат Абдулвахид.  

   Но самая большая заслуга всех моих спортивных достижений принадлежит    заслуженному тренеру  СССР  Дэги Багаеву, чему я ему   безмерно благодарен.- Самый удачный год в Вашей спортивной жизни? - 1987 год. Завоевав титул чемпиона  СССР, выиграл путевку на чемпионат Европы (Болгария). Далее была борьба за пальму первенства мирового масштаба  во французском  городе Клерман- Ферран. В финале боролся с  американцем Дейвом Шульцем. В основное время у нас был счет 2:2,  и в дополнительное время я выиграл схватку.

   - Значит,  Вы    четвертый  и последний  «довоенный»  чемпион   мира чечено-ингушской школы вольной борьбы… На Сеульской Олимпиаде Вас незаслуженно лишили золотой награды….-  Да,  это верно.  В финале на ковре я сошелся с давним своим соперником Кеннет Мондей. Проиграв 1 балл, за оставшиеся  сорок секунд до конца боя провел прием, который судьи оценили в два балла. Но  по непонятным для меня причинам судьи оценили счет встречи 2:2.    Дополнительное время  сопернику принесло  победу. Советская делегация подала протест. Он был принят и рассмотрен, судьи были дисквалифицированы, но награда осталась у соперника. За олимпийское серебро президент СССР Михаил Горбачев наградил меня медалью «За трудовую доблесть». На приеме в Кремле мы стояли в сторонке с Сашей Карелиным, братьями Белоглазовыми, штангистами Сашей Курловичем и Юрой Захаревичем.  И вдруг вокруг нас какое-то оживление. Подходят Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной, поздравляют. Беседуем, шутим. Этот кадр потом обошел все газеты.- Чем Вы стали заниматься после  ухода с ковра?Три года занимался бизнесом. Но когда понял, что это не мое   –   ушел.

   В декабре 1995 года Иван Ярыгин позвал меня на работу в федерацию. Светлый был человек... Когда его хоронили после гибели в автокатастрофе, горе было не только в Красноярске и Москве, плакала вся страна, весь борцовский мир. Я благодарен  Ване  за все, что он сделал для меня и многих других ребят. В память об Иване Ярыгине  остался   турнир «Иван Ярыгин», который он начал проводить еще при жизни. По его примеру я тоже организовал свой именной турнир в Чечне. - Адлан,  Вы являетесь первым вице-президентом  Федерации  спортивной борьбы  России, курирующим вольную борьбу….  Первый  Президент ЧР А-Х. Кадыров   был уверен, что  возрождение республики нужно начинать  именно  со спорта,  науки и культуры. На одной из встреч я сказал Ахмату-Хаджи, что на  различные соревнования спортсменов  других регионов поддерживают болельщики,    а наши   чувствуют себя  «сиротами».  Уже   в  2003 году   А-Х. Кадыров приехал на  чемпионат  России  в Карачаево -Черкесию, где выступала чеченская команда. Я уверен, что присутствие Президента нашей республики было одним из главных стимулирующих факторов для победы наших ребят.  

   Кстати, там же у  А-Х. Кадырова созрела идея проведения  в Чечне  международного  турнира, который стал бы  подтверждением того, что    чеченцы вовсе не бандиты,  а  нация, стремящаяся, как и все народы, жить в мире и согласии, заниматься спортом, учиться, работать.  И я, конечно, пообещал Ахмату-Хаджи, что сделаю все возможное, чтобы провести  этот турнир в Чечне. Но, к сожалению,  при жизни  первого Президента (Дала геч дойла цунна) мы не успели его  организовать. В 2006 году   в Гудермесе  мы провели матчевую встречу Россия – США. Это был грандиозный  праздник  для молодежи!    Сегодня,  благодаря  Главе ЧР Рамзану Кадырову,  буквально во всем, в том числе и в спорте,   произошли кардинальные позитивные  изменения. - В Чечне проводится международный турнир «Кубок Главы Рамзана  Кадырова  на  призы А. Вараева»…-   Он уже стал традиционным и в 2011 году проходил в третий раз. И это стало отличной возможностью показать всему миру масштаб  позитивных перемен в нашей республике.

   Главным событием первого дня II международного  турнира «Кубок Главы Рамзана  Кадырова   на призы А. Вараева» стало вручение президентом  Международной Федерации объединенных  стилей  борьбы (FILA)  Рафаэлем Мартинетти Главе  Чеченской Республики, Герою России  Рамзану Кадырову высшей награды  FILA-«Золотое колье». Надо отдать должное,  в мире всего пять лауреатов «Золотого колье», но в России Рамзан Кадыров стал первым  обладателем      этой заслуженной награды.  - Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние спорта в республике? - С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний  день  Чечня - один из немногих регионов в России, где спортсменам оказывается мощная поддержка со стороны Главы и Правительства Республики. В республике делается все, чтобы  молодежь и спорт были тесно взаимосвязаны. Все достижения чеченских спортсменов за последние годы  -   это не случайность.  Строительство стадионов, спортивных залов, обеспечение их спортивным оборудованием – все это стало возможным благодаря нашему Главе   Рамзану Кадырову  и слаженной работе министра ЧР по физической культуре, спорту и туризму Хайдара Алханова.  

   Сегодня президентом Федерации спортивной борьбы  в Чечне является   депутат Государственной Думы Адам Делимханов, есть отличная команда во главе с Дэги Багаевым. И я уверен, что в этом  олимпийском цикле с    нашими борцами  Расулом Джукаевым, Муслимом Дадаевым, Хизиром Дургаевым, Анзором Балтукаевым и другими придется считаться командам Дагестана  и Северной Осетии.- Насколько нам известно, Вас недавно назначили помощником   президента  Международной Федерации объединенных  стилей  борьбы (FILA)   Рафаэля Мартинетти…. - Да. С ноября прошлого года я  помощник  Рафаэля Мартинетти по линии четырех видов спорта.  На сегодняшний день   есть  полномочия ходатайствовать о месте проведения чемпионата мира. У меня на этот счет есть давнишняя мечта,  и я надеюсь,  что сейчас появился шанс осуществления ее, провести мировой чемпионат у нас в республике!    

   - Адлан,  Ваши  пожелания сегодняшней молодежи? - Во-первых, у человека должна быть бесконечная вера в себя. Во- вторых, надо уметь ставить цель, и делать правильный выбор в жизни.   - Удачи вам.- Спасибо.Справка «ВР»: Адлан Вараев - выпускник факультета физического воспитания Чечено-Ингушского государственного  педагогического института  (1989г.) и Военного института  физической культуры (1998г.). Заслуженный мастер спорта (вольная борьба, 1986г.). Победитель (1987г) и серебряный призер (1986г) чемпионатов мира, серебряный призер Игр XXIV Олимпиады (1988г), многократный победитель чемпионатов Европы, России, Кубков мира, Кубка СССР, Игр доброй воли; участник соревнований в составе сборной команды мира. Заслуженный тренер России (1996г). Дважды награжден  медалью «За трудовую доблесть». 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, член международного Олимпийского комитета (МОК).

   Шукран Якумова

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив