Чеченская культура в Бельгии

 

   Большая делегация из Чечни приехала в Бельгийский город Антверпен. В фойе театра в течение двух недель стояла выставка фотографий авторов Мусы Садулаева и Вахита Хасаева. На работах запечатлен современный Грозный.

   У европейцев неоднозначное восприятие ситуации на Кавказе. Снимки направлены на то, чтобы поломать стереотипы и изменить мнение людей. Сами фотографы отмечают, что война и горе уже надоели им до предела. Наступило другое время и мир должен увидеть другую Чечню.

   В зале проходит благотворительный концерт ансамбля танца «Вайнах». Посмотреть выступление известного во всем мире танцевального коллектива приехали не только бельгийцы, но и чеченцы, проживающие здесь. На сцене одного из крупнейших театров Антверпена, чеченские артисты показали программу из 14 танцев народов Кавказа.

   Каждое выступление заканчивалось бурными аплодисментами. А особый восторг у зрителей вызвал лирический танец «У родника». Это постановка показывает прекрасную традицию чеченцев – молодые люди могут встречаться только в публичных местах. Свои чувства выражали стоя у родника. Во время танца, юноша предлагает девушке быть его женой. Передача платка мужчине, означает согласие.

   Свободных мест в зале нет. Среди зрителей немало людей, которые пришли познакомиться с чеченской культурой. Многое из происходящего бельгийцам незнакомо. А вот для местных чеченцев, это прекрасная возможность увидеть частичку Родины, которая стала реальной благодаря форуму «Чечня и Европа: сердцем к сердцу».

   Дни пролетели незаметно и группа вернулась в Россию, оставив у европейцев яркие впечатления. В Беслан приехали родные и близкие, чтобы встретить вернувшихся артистов. Специальный рейс доставил их в столицу Чечни.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив