Мечети в Новых-Атагах 100 лет

 

   Пятничный рузба-намаз Глава Чечни совершил в мечети села Новые-Атаги. И это не случайно, ведь в 2013-ом году святыне села исполнился один век. Сюда приехали известные религиозные деятели региона, потомки устазов и курейшитов и председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров.

   Рамзан Кадыров, пользуясь случаем, затронул одну из болезненных тем. Испокон веков, чеченские женщины отличались высокой нравственностью. В семьях им уделялось особое внимание, а достоинство женщин оберегалось всем народом. Однако, в последнее время наблюдается картина, когда начали пошатываться фундаментальные основы общества.

   Мечеть в Новых-Атагах была построена жителями села еще в начале 20 века. Хотя и не было в то время меценатов у них, но была огромная тяга к духовности. Камни, находящиеся в стенах мечети сохранили на себе имена людей, которые участвовали в её строительстве.

   Юбилей самой старой мечети в селе был отмечен обрядом саха и мовлидом. Богослов Адам Шахидов прочитал проповедь, в которой рассказал о необходимости ценить благодать, ниспосылаемую Аллахом. В 1880 году, здание мечети было построено из дерева и вместимость была маленькой. С ростом населения, было решено в 1913 году расширить святыню. Был заложен фундамент вокруг старой постройки. А в 2008-ом году, мечеть претерпела реконструкцию, благодаря содействию Главы Чечни. Появился второй ярус, что позволило молиться большему числу жителей.

   А вот последняя реставрация была приурочена к юбилею. Провели косметический ремонт, прилегающую территорию привели в соответствующий порядок. На самом здании заменили кровлю, а основа святыни осталась та же, что и была 100 лет назад.

   Интересную историю можно узнать из статьи Вахита Бибулатова, которая была опубликована в газете «Зори Ислама». Полковник царской армии Беллик, проезжал в те далекие годы через Атаги и увидел строящуюся мечеть. Хотя был он христианином, сделал от себя взнос. Эта история стала известна благодаря рассказам старейшин.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив