По результатам проверок ЛПУ возбуждено 6 уголовных дел

 

   Из доклада прокурора становятся известны не очень приятные факты, которые были выявлены в результате проведенных проверок лечебно-профилактических учреждений в Чеченской Республике. В течение одного месяца зафиксировано более тысячи нарушений, характер которых самый разный.

   Как рассказал Шарпудди Абдулкадыров, имеет место и такое нарушение, когда больным приходится за свой счет покупать расходный материал и медикаменты. Есть случаи летальных исходов по вине врачей. Именно по этим фактам и возбуждено шесть уголовных дел в отношении ответственных лиц медицинских учреждений.

   Очень важной составляющей качественного медицинского обслуживания является наличие в больницах квалифицированных кадров. Надзорные органы провели выборочную проверку, в результате которой выяснилось, что более четырехсот работников работают без необходимых сертификатов, подтверждающих специальность.

   Нередко наблюдается и такая картина, когда дорогостоящая современная медицинская техника простаивает по причине нехватки необходимых специалистов. Подготовка и переподготовка персонала идет очень медленно. И это при свободных вакансиях в медучреждениях региона в количестве 5 тысяч. Рамзан Кадыров подчеркнул, начатые проверки – это только начало, которое направлено на исправление ситуации в данном направлении.

   Несколько главных врачей потеряли свои должности в результате выявленных нарушений. Факты халатного отношения к ответственной работе очевидны. Многие жители начали активно обсуждать последовавшие увольнения в результате проведенных мероприятий. Но это касается не только работников сферы медицины.

   Глава Чечни отметил, что эффективная работа в медучреждениях зависит от того, как поставит работу главный врач. Именно он должен воплотить в себе такие качества как умение управлять всеми процессами в больнице и умение работать с людьми, а в необходимых случаях, принимать правильные и обдуманные решения. Рамзан Кадыров выделил в этом отношении главврача Республиканского госпиталя ветеранов Рамзана Дудаева, который полностью соответствует этим требованиям.

   Не очень хорошо организована работа и в лаборатории судебной медэкспертизы. Состояние здания оставляет желать лучшего, а антисанитария – это тема лучше подошла бы для фильмов ужасов, рассказывает Рустам Абазов. Глава Чечни, в свою очередь, предупредил, что ситуация в больницах районов должна измениться, иначе отвечать будут не только главврачи, но и руководители муниципалитетов.

   В фойе каждого медучреждения должен висеть список лекарственных средств. Также, информационный стенд должен информировать посетителей необходимой информацией, в том числе и контактными телефонами главврача и министра. Проверки в лечебно-профилактических учреждениях Чечни будут продолжены. А в конце года, на расширенном совещании будут подведены окончательные итоги.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив