Как сохранить культуру чеченского народа?

 

   Рамзан Кадыров встретился с известными деятелями культуры Чеченской Республики для обсуждения вопросов культуры. Затрагивались темы связанные с искажением национального танца и формы одежды. Такое явление имеет место даже в программах танцевальных ансамблей и театральных групп.

   Глава ЧР отмечает, что меры необходимо принимать уже сегодня, иначе будет поздно. Свое видение этого вопроса рассказал писатель, заслуженный работник культуры ЧИАССР Хож-Ахмед Берсанов. Автор книг о традициях чеченцев, отметил, что изменилось даже само отношение к танцу, главная функция которого – передача внутреннего состояния человека. Он назвал танец эпитетом «поэма».

   Негативные нововведения в чеченский танец наблюдаются и в поведении танцующего парня или девушки, в их одежде. Касается это и проведения торжеств, называемых чеченцами «синкъерам». Программы государственных ансамблей тоже применяют новые элементы в своем репертуаре. Одно дело исполнять танцы народов Кавказа, которые с удовольствием смотрят все. Другое дело, когда исполняется чеченский танец, но хореография и форма одежды артистов далеко не соответствуют национальным традициям, что дает повод для размышлений.

   По поручению Главы региона, эта проблема уже обсуждалась в соответствующих кругах. Председатель Парламента ЧР, по совместительству историк Дукуваха Абдурахманов, выразил готовность приступить к решению данной проблемы. Меры должны быть кардинальными, уверен Рамзан Кадыров. Нельзя допустить утраты национального танца, что может угрожать всей культуре чеченского народа.

   Без сохранения культуры – нет будущего у народа. Это должен знать каждый, и стараться оберегать каждый составляющий ее элемент. С этого дня, этими вопросами будет заниматься специальный совет. А возглавлять его будет писатель и заслуженный работник культуры Хож-Ахмед Берсанов.

   Эта встреча только начало, следующая будет в ближайшее время. Задачи поставлены конкретные и требуют кропотливой и долгой работы. Главе Чечни, на встрече преподнесли подарок – книги о культуре чеченского народа. Кстати, книг такого плана, будет выпущено намного больше.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив