Горное село Кенхи – чистый горный воздух и богатая природа

 

   Население горного села Кенхи составляет 1500 человек, а расположено оно на границе Чечни и Дагестана. Основной состав населения – молодежь. Расул Хабирову 25 лет, у него свое хозяйство, его главное занятие – домашнее животноводство, в котором один бычок и пять коров. Помимо этого, Расул ходит еще на работу. В воскресенье вечером, вся молодежь выезжает в Грозный или же районный центр, а в понедельник с утра работают на стройках. Кенхинцы – отличные каменщики.

   Пока молодые заняты работой, постарше могут себе позволить отдыхать. Напият Ахмедова, мать семерых детей и двадцати внуков, помнит даже самого Владимира Ильича Ленина. Ей в этом году исполнилось 106 лет. А ее дочери, которая сейчас ухаживает за ней – восемьдесят. Как отмечает сама долгожительница, жизнь в горах намного спокойнее, нежели в городе.

   У сельских ребят есть возможность заниматься спортом, в основном это вольная борьба. Тренирует ребят Ислам Исламов, именно благодаря ему подростки и полюбили этот вид спорта. Ежедневные занятия по два часа. Подопечные Исламова занимают призовые места на чемпионатах региона.

   На ужин собираются все и стар и млад. Кто с работы пришел, кто с занятий по спорту. У кехинцев любимое блюдо – «Чуду» - лепешки с сырно-картофельной начинкой. Готовят их на печке, отапливаемой дровами. К лепешкам подают сушёное мясо, которое варят в большой сковороде.

   В горном селе Кенхи есть свой Аварский культурный центр, где в течение десяти лет собирали маленький музей. Здесь хранятся экспонаты из домашней утвари и народных музыкальных инструментов. В другой комнате выставлена коллекция национальной одежды, которую часто используют на различных выступлениях, фестивалях, регулярно проводимых в Чечне.

   Совсем скоро, намечается участие представителей Аварского культурного центра на конкурсе в станице Шелковская. Они выступят со своей программой и представят публике национальные танцы.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив