Юбилей проекта «Синмехаллаш» и объявление победителей

 

   В Чеченской Республике отмечает юбилей масштабный проект «Синмехаллаш», который был инициирован Главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Проект интересен тем, что здесь воссоздается атмосфера прошлых столетий, быт максимально приближен к старинному, участники могут общаться и исполнять песни только на чеченском языке. Благодаря этой программе, зритель получает возможность побывать в прошлом и увидеть старинные обычаи и традиции народа.

   Программа, за эти годы успела охватить практически все Дома культуры районов региона. Режиссеры и их команды работали целыми днями, чтобы зритель увидел все, что происходит на съемках. Каждую неделю в эфир телеканала «Грозный» выходят новые выпуски телеверсии «Синмехаллаш». Сегодня исполняется пять лет со дня запуска проекта, который смело можно назвать народным.

   В конце каждого года определятся команда-победитель. Пальма первенства переходит из района в район – в 2009 году лидировал Шалинский, в 2010 – лучшим признали Грозненский, в 2011 на первое место вышел Ножай-Юрт, в 2012 – Шатой.

   В этом году, в финале участвуют работники трех районных Домов культур. Это команды Курчалоевского, Ачхой-Мартановского районов и Департамента культуры Грозного. В номинации «Старинные народные обычаи» актеры показывают проблемы современности, а заодно и способы их решения. Участники демонстрируют не только свое театральное мастерство, но и знания чеченских традиций.

   Рамзан Кадыров высоко оценил выступления команд и подчеркнул, что все участники проекта «Синмехаллаш» вносят огромный вклад в развитие культуры. Это особо полезно для подрастающего поколения. По итогам финала объявили победителя и призеров. Третье место досталось Ачхой-Мартану, второе – Курчалоевскому району, и первое место на этот раз присудили Департаменту культуры мерии Грозного. Каждой команде вручили памятные подарки и денежные вознаграждения из Регионального общественного фонда. Победителю юбилейного сезона приз вручал сам Рамзан Кадыров.

   Не остались без внимания Главы Чечни и жюри конкурса, которые были отмечены наградами. Ведущий программы «Синмехаллаш» Эзар-Али Шамсуддинов удостоен высшей награды ЧР «Ордена Кадырова». Медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», Почетным Знаамии за трудовое отличие, званием заслуженного работника культуры были отмечены и другие члены жюри.

   А памятный юбилейный кубок «Синмехаллаш» был вручен Рамзану Кадырову директором ЧГТРК «Грозный». Этот проект доводит до людей многие забытые старые обычаи и традиции. Программа знакомит зрителей с красотой чеченской культуры. Закрывая пятый юбилейный, объявлено начало шестого сезона национального конкурса.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив