Открытие зиярата мюрида Ковнаркъи в селе Гехи

 

   Завершены строительные восстановительные работы зиярата Ковнаркъи, которые проводились по поручению Главы ЧР. Курировал объект Амрудди Эдильгириев. В течение двух месяцев, строители выполнили огромный фронт работ и сейчас, зиярат выглядит совершенно по-новому. Вся территория прилегающая к объекту благоустроена, проложена также новая дорога. Здесь работали также и местные жители, изъявившие желание добровольно принять участие в богоугодном деле.

   Ковнаркъ – один из близких сподвижников, соратников устаза Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость). Он прошел через все трудности и этапы религиозных репрессий. Когда без всякой на то причины был арестован Кунта-Хаджи Кишиев, Ковнаркъ не отрекся от своего устаза, хотя была угроза ссылки. Властям он заявил – Для меня и Сибирь будет раем, если я буду жить рядом со своим устазом. Несколько человек, в числе которых были прапрадед Главы ЧР – Ильяс, Ковнаркъ сослали на чужбину.

   Когда Ильяс скончался на чужбине, он был похоронен по мусульманским обычаям Мовсаром и Кунта-Хаджи. Даже надзиратели тюрьмы уважали Шейха и по его просьбе, они привезли барана, мясо которого было роздано там же. Эта история был рассказана Ковнаркъ-Хаджи сыну Ильяса Абдул-Кадыру, после возвращения с ссылки. Некоторые старейшины считают, что он был последним, кому посчастливилось общаться и видеться с устазом.

   Проведя восемь лет в Сибири, он был переправлен в Турцию. Но даже после возвращения домой, царские власти не могли успокоиться и три раза заключали его в тюрьму, где он и скончался. Зиярат возведен на месте его могилы. На открытие приехали потомки Шейха Сайфуттдин и Джамалутдин, которые рассказали о скитаниях потомков устаза по всему миру, не имея возможности вернуться на свою Родину.

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив