Азан на Балтийском берегу

 

   Он хотел передать Главе ЧР письмо с просьбой оказать содействие в построении мечети в Калининграде. В области живет до 50 тысяч мусульман и хоть один молельный дом им просто необходим. Но прежде, чем обратиться к Р.Кадырову, я решил попробовать свои силы в этом направлении.
   Романовым и его соратниками была выбрана площадь земли, на которую они хотели претендовать для строительства мечети, однако в суде им заявили, что на этом месте когда-то стоял Тевтонский орден (германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века) и здесь никогда в жизни не будет мечети. Тогда полпред Главы ЧР решил провести встречу мусульман с руководителями региона, где обе стороны смогут поговорить о проблемах и их решениях. Он обратился к областной власти за помощью, где ему сказали, что организуют встречу, если за два дня они соберут 500 человек. 
   Вопреки ожиданиям чиновников собралось более 1200 мусульман разных национальностей. Мероприятие прошло в огромном комплексе «Чикаго». Здесь присутствовал вице-губернатор Александр Торба, Олег Авдыш - исполнительный директор Совета национально-культурных сообществ, членом президиума которого является и А. Романов. 
По словам Альберта Руслановича, диалог протекал вяло. Но когда он сказал, что при отрицательном итоге собрания обратится к Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с жалобой на нежелание губернатора, мэра города и законодательного органа Калиниградской области помочь налаживанию культурной и духовной жизни мусульман, государственные мужи ослабили свои позиции, и дело приняло иной оборот, и стороны смогли договориться. Вскоре фундамент мечети уже был залит. Отметим, что строится она в основном на пожертвования наших земляков.
   В Калининградской области около трех тысяч чеченцев. Когда Альберта назначили представителем, он создал и возглавил общественную организацию «Балтвайнах». 
- В рамках работы учреждения мы встречаемся с чиновниками области. Состоялось совещание с мэром Калининграда Александром Ярошуком, где был поднят вопрос о культурных центрах и общественных организациях. В Калининградской области проживает 132 национальности, у каждой из них есть свой небольшой культурный центр. Мы потребовали финансирования и выделения им всем одного здания, где они могли бы разместиться. Нам сказали предоставить план конкретных действий этих центров, когда они переместятся на одну площадь. Скажу, что это будут кружки и секции по развитию культур всех представленных народностей. Я понимаю, что такие позитивные обещания дают многие, но хочу отметить, что не завишу от губернатора или мэра и буду добиваться целей во благо чеченской и мусульманской общественности. Я четко выразил свою позицию и напомнил: если наше дело не будет рассмотрено, то опять-таки обращусь к Главе ЧР, а далее и к Президенту РФ. Надо отметить, это дало результат, - отметил А. Романов. 
   Говоря о том, что изменилось с приходом к власти Рамзана Ахматовича, Альберт сказал, что раньше чеченцев в Калининградской области притесняли. Многие представители национальных меньшинств, работающие в силовых структурах региона, удивлялись: мол, неужели у вас нет достойного политика или лидера, который смог бы остановить этот беспредел, защитить своих земляков, где бы он ни находился территориально? 
   - Сегодня же все позади, - говорит Романов. - Наш Глава показал всему миру, как он болеет за свой народ. Но у чеченцев в Калининграде есть другие проблемы. К примеру, нашим предпринимателям не дают рецензию на реализацию бизнес-планов. Что касается чеченской молодежи, проживающей в области, отмечу, что она пока не очень активно участвует в делах национальных объединений. 
   Причина этого, возможно, в том, что до последнего времени здесь почти не велась пропаганда национальных ценностей, к общественной жизни не привлекалось подрастающее поколение. Но теперь Романов взял инициативу в свои руки, всерьез приступил к выполнению своих обязанностей, не забывая о жестах доброй воли на благо общества. По словам представителя, приоритетными для него являются задачи по привлечению к работе в отделах развития культуры и связям с общественностью все больше молодых людей и отстаивание прав чеченцев на региональном уровне в Калининградской области. 
   - Я верю, что у меня хватит сил на реализацию этих задач. И, разумеется, надеюсь на всестороннюю поддержку нашего Главы Рамзана Ахматовича Кадырова, - заключил Альберт Романов. 
Марьям Магомадова

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив