Завершилось празднование дня рождения Пророка Мухаммада (с.а.в.)

 

   В Чеченской Республике прошли масштабные мероприятия, посвященные дню рождения Пророка Мухаммада (с.а.в.). Одно из них – это открытие мечети имени Батал-Хаджи Белхороева в Ачхой-Мартане. На столь важное мероприятие прибыли гости из Ингушетии – потомки устаза и его мюриды. Стоит отметить, что начало строительства, и сдача готового объекта совпали с днем рождения лучшего из людей Пророка Мухаммад (с.а.в.). Собравшиеся совершили религиозный обряд «зикр».

   Глава ЧР Рамзан Кадыров передал волос Посланника Аллаха внуку шейха Султану-Хаджи Белхороеву. В свою очередь, он преподнес подарок Главе региона – старинный рукописный Коран и посох, а также, изготовленный в единственном экземпляре Орден Шейха Батал-Хаджи. После слов благодарности в адрес гостей, Рамзан Кадыров отметил, что никаких причин, которые могут внести раздор между братскими народами нет.

   12 января, в центральной мечети Грозного «Сердце Чечни» были выставлены некоторые из священных реликвий: коса, фрагмент сорочки, чаша Пророка (с.а.в.), подошва обуви его дочери Фатимат и другие. Женщины могли посетить мечеть и посмотреть на них до 23:00, после чего, до утра начался поток мужчин. Прямой эфир транслировался телекомпанией «Грозный». В последние минуты перед началом утреннего намаза, мюриды, представляющие разные вирды, совершили зикры.

   В небе над столицей Чечни засверкали тысячи огней фейерверков. Гости Грозного увидели по-настоящему хорошо организованный праздник. В эти дни, в республику приехали муфтии со всех регионов страны и известные богословы. Здесь же, представитель диаспоры чеченцев в Турции, алим Айхан Эрповен читал Священный Коран, а 100 юных хафизов из столичной школы хафизов им. Хеди Кишиевой повторяли за ним.

   Во дворе мечети была организована раздача воды из чащи Пророка (с.а.в.), в которой ополоскали священную косу. Президентом общественного фонда имени А-Х. Кадырова Аймани Кадыровой было принято решение выделить по одной тысяче долларов всем детям, появившимся на свет 13.01.2014 и названным именем Пророка (с.а.в.), а также десяти асхабам, получившим при жизни весть об уготовленном им Рае. Смотрите подробный видеорепортаж корреспондентов ЧГТРК «Грозный»:

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив