15-летие отметил Государственный ансамбль песни и танца «Даймохк»

 

   Каждое движение танцора имеет свое значение, они должни быть синхронными, жесты должны попадать под такт музыки. Младшему из группы исполнилось всего 6 лет, но уже сейчас он знает азы, необходимые для правильного исполнения танца.

   Основной состав детского ансамбля песни и танца «Даймохк» имени М. Эсамбаева включает 98 человек. Есть еще три подготовительные группы. Каждый танец ребят проходит только под живую музыку. 2014-ый год стал для творческого коллектива юбилейным, им исполнилось 15 лет.

   Как зарождался «Даймохк», и какие трудности возникали в первые годы, с улыбкой вспоминают основатели Рамзан и Айза Ахмадовы. Да, были трудности, но их решали и продвигались дальше. Первые репетиции приходилось проводить в полуразрушенном помещении, отремонтированном самими же Ахмадовыми. Условия были, мягко говоря, не очень хорошими, не было даже костюмов. Пришлось переехать в Ингушетию, а позже и в Нальчик. Побывали даже в Германии, но уже в 2001-ом году окончательно вернулись на свою родину, Чечню. Любовь к искусству помогала переносить возникающие тяготы, рассказывает Айза. И труд людей, которые не сдавались в трудные моменты, был замечен руководством региона. В 2003-ом году, ансамблю «Даймохк» по решению Правительства Чеченской Республики был присвоен статус Государственного.

   В последние годы, коллектив занимается своей работой в государственном театрально-концертном зале. Особое внимание ансамблю уделяется Главой республики. Рамзан Кадыров часто приходит на репетиции и поддерживает их как морально, так и финансово. Дети Главы ЧР посещают уроки хореографии в подготовительной группе. Это позволит им, как отметил он, научиться правильно исполнять настоящий чеченский танец. Репетиции идут по 4 часа пять раз в неделю. Этот темп стал привычным для большинства детей.

   Танцевальный коллектив «Даймохк» за эти годы достиг хороших результатов. Это призовые места на различных международных конкурсах и престижные награды. Гастроли проходят не только по регионам России, но и за рубежом.  Существует четкий график, который определен на месяца вперед. Уже в мая этого года, планируется участие на международном фестивале в Осетии. А вот осенью, будет выезд в Великобританию, где пройдет конкурс «Этот мир наш».

 

 

Материал принадлежит ЧГТРК "Грозный"

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив