Окружной съезд народов Северного Кавказа в ХМАО-Югра

 

       20 мая 2017 года в городе Когалым ХМАО-Югра состоялся Окружной съезд народов Северного Кавказа ХМАО-Югры по теме: «Профилактика экстремизма в молодежной среде на примере лучших практик работы с молодежью в ХМАО-Югре». Организатор проведения Окружного съезда КГОО НКОД «Единство», председатель Касумбеков О.Н.
      На Окружном съезде приняли участие представители городских и региональных НКО ХМАО-Югры, заместитель главы г.Когалым, Заместитель генерального директора ОАО «Лукойл-Западная Сибирь», Представитель президента Дагестан в ХМАО-Югра.
      Участие приняли и наши представители:
Представитель Главы Чеченской Республики в ХМАО-Югра А. Орзалиев;
Первый Заместитель Главы Чеченской Республики в ХМАО-Югра - Ш. Закриев;
Заместитель Главы Чеченской Республики в ХМАО-Югра по общественным связям, Председатель ХМРОО НКЦ ЧИН – М. Юсупхаджиев;
Заместитель председателя ХМРОО НКЦ ЧИН по организационным вопросам – А. Атабиев;
З. Дадаев - Председатель Нефтеюганкой общественной организации народов северного Кавказа "Терек"- Нефтеюганский район;
А. Джанаралиев - Уполномоченный представитель Ханты-Мансийской региональной общественной организации "Нацинально-культурный центр Чечено-Ингушского народа» в г. Радужный;
М. Темирханов - Председатель Когалымской городской общественной Организации «Чечено-Ингушский культурный центр Вайнах» в г.Когалым.
      По теме «Профилактика экстремизма в молодежной среде на примере лучших практик работы с молодежью в ХМАО-Югре».» сделали доклады: Представитель Главы Чеченской Республики в ХМАО-Югра Адлан Орзалиев; Заместитель Главы Чеченской Республики в ХМАО-Югра по общественным связям, Председатель ХМРОО НКЦ ЧИН Мовсар Юсупхаджиев.
       В своих докладах наши представители отметили:
Тема встречи очень актуальна на сегодняшний день и не может не вызывать у нас беспокойства. Эффективная борьба с этим новым вызовом невозможна без проведения целенаправленной работы по искоренению причин, порождающих это «социальное зло». Целью профилактических мер является предупреждение экстремистской деятельности, то есть борьба с экстремизмом ещё до его проявления, ликвидации причин и условий его возникновения.
      Символично, что проведение Окружного съезда народов Северного Кавказа Югры, совпало с Международным форумом 3 заседания группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» прошедшим на этой неделе, на Северном-Кавказе в столице Чеченской Республики в Грозном. Республика не понаслышке знает, что такое экстремизм и терроризм и как с ним бороться. Чеченская Республика испытала все ужасы экстремизма и терроризма.
      Первый Президент Герой России Ахмад-Хаджи Кадыров внес огромный вклад в борьбе с этой проблемой в Республике и в России в целом. Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахмадович Кадыров не только продолжил дело отца, но и приумножил. В Чеченской Республике накоплен больший, пожалуй, самый лучший опыт в стране по противодействию экстремизму среде молодежи, и нам в своей дальнейшей работе необходимо его перенимать и использовать.
      Глава Республики Ингушетия Герой России Юнус-Бек Баматгереевич Евкуров придает особое значение профилактике экстремизма в молодежной среде. 26 апреля 2017г. в Министерстве спорта Ингушетии прошло совещание, посвященное теме противодействия экстремизму и терроризму. По сравнению с прошлыми годами в Республике Ингушетия с каждым днем вырастают все новые физкультурно-оздоровительные комплексы, открываются спортивные секции, клубы, проводятся чемпионаты, есть чем занять молодежь, чтобы направить энергию молодежи в нужном направлении».
      Чеченцы и ингуши приехали на Север в 70-80 годы, и своим самоотверженным трудом внесли огромный вклад в освоении Западной Сибири по добыче нефти и газа. Многие представители нашего народа, являются заслуженными нефтяниками и строителями, которые передают из поколения в поколения свои знания и опыт.
      Чеченцы и ингуши против экстремизма и терроризма. НКО Чечено-Ингушского народа в городах Югры проводят работу по профилактике экстремизма в взаимодействии и в сотрудничестве, как единый организм   с Ханты-Мансийской Региональной Общественной Организацией Национально Культурный центр Чечено-Ингушского народа. Представители наших народов занимают активную жизненную позицию, участвуют в общественной жизни Югры. Одним из приоритетных целей и задач деятельности НКО, это организация мероприятий по профилактике экстремизма.                          
       Наши представители входят:
- в Координационные советы по вопросам межнациональных отношений и взаимодействию с национальными общественными объединениями религиозными организациями при главе города;
-в Советы общественности при главе города;
-в межведомственные комиссии по противодействию экстремистской деятельности;
-в общественные советы МВД России в городах Югры;
-в координационный совет по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Югры;
Являются авторами многих проектов по профилактике экстремизма.
      Администрации городов оценивают наши инициативы и предложения в этих вопросах и идут нам навстречу. Проводятся мероприятия на региональном уровне в целях профилактики экстремизма. Принимают участие в проведении мероприятий, проводимых управлением культуры и искусства, Управлением образования и молодежной политики, Комитетом по физической культуре и спорту. Во всех городах Югры проводится большая работа с целью гармонизации межнациональных отношений. Выявляется и ряд проблем, которые необходимо решать и одна из них   - трудоустройство молодежи. Необходимо системно вести пропаганду здорового образа жизни, вовлечение молодежи в НКО.
      Окружной съезд, который собрал достойных представителей своего народа, людей с активной жизненной позицией, предоставляет большие возможности   и широкие перспективы, для совместной деятельности НКО народов Северного Кавказа в Югре по профилактике экстремизма в молодежной среде, укрепления дружбы, мира и согласия в регионах России. Главная наша цель и задача - не допущение проявлений экстремизма и терроризма, сохранение мира и согласия на благо нашего единого дома - России!                  
      Внесли свои предложения:
Включить в протокол при подведении итогов.
 Заявление:
1. «Представители народов Северного Кавказа   Югры   против экстремизма.
Предложили:
2. Представителям НКО Югры провести внеочередные собрания, довести до сведения членов НКО о прошедшем Окружном съезде, ознакомить с итогами.
3. Духовным лидерам и имам мечетей в городах Югры, в своей проповеди в дни пятничных намазов уделять больше внимания вопросам: «Профилактики экстремизма в молодежной среде».
4.Генеральному директору «Лукойл-Западная Сибирь» Сергея Алексеевича в рамках сотрудничества с НКО рассмотреть, вопрос заключения с Региональными общественными организациями народов Северного Кавказа в Югре договоров о взаимодействии и сотрудничеству.            
В завершение выразили благодарность организаторам и спонсорам проведения Окружного съезда;
1.Главе г. Когалым
Пальчикову Николаю Николаевичу;
2.Генеральному директору ОАО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
Кочкурову Сергею Алексеевичу;
3.Представителю президента Республики Дагестан в Югре
Магомедову Низами Играмудиновичу;
4.Председателю НКО «Единство» Касумбекову Османбеку Надирбековичу.
      В перерыве между докладами, окружной съезд приукрасил зажигательный танец под лезгинку Умара Атабиева с прекрасной исполнительницей песни.
      В заключительной части Окружного съезда докладчикам: А.Т. Орзалиеву и М.В. Юсупхаджиеву были вручены благодарственные письма за активное сотрудничество с национально-культурным обществом дагестанцев города Когалым «Единство». Адлан Орзалиев и Мовсар Юсупхаджиев, благодарит А. Атабиева, М. Темирханова за подготовительные и организационные работы в ходе подготовки к Окружному съезду.
      Особые слова благодарности, М. Темирханову и его команде представителям «Вайнахов» за радушный и теплый прием, за гостеприимство.


Мовсар Юсупхаджиев

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив