Чемпион мира из Старых Атагов
Саид-Магомед
Эсамбаев родился в 1970 году в селе Старые Атаги. Он участник пятнадцати
международных турниров, во всех одержал блестящие победы.
Саид-Магомед – одиннадцатикратный чемпион мира по всестилевому каратэ, основатель Академии восточных единоборств России, эксперт и инструктор международного класса по всестилевому каратэ, обладатель «черного пояса» 3 дан. Мастер спорта СССР по рукопашному бою.
Наш земляк ушел с гладиаторского ринга непобедимым.
Саид-Магомед занимался боксом, борьбой, мог бы преуспеть, наверное, в кикбоксинге, но он, кавказский мужчина, принимал только настоящий бой без касок, щитков и других приспособлений. Именно о таком бое староатагинец мечтал еще мальчишкой, когда смотрел редкие в те годы видеокассеты, которые привозил из-за границы его дядя Махмуд Алисултанович Эсамбаев. Саид-Магомед сначала учился по видеокассетам, а потом уже пошел в спортзал. Ведь раньше каратэ считалось запрещенным видом спорта. Но парень из Старых Атагов мечтал только о нем. А когда сильно хочешь, обязательно достигнешь цели.
Одним словом, он оказался в престижном зале, среди многочисленных и опытных мастеров. На турнирах, чемпионатах встречались всякие бойцы – и неудавшиеся спортсмены, и бывшие офицеры. Эта категория хотела только одного – денег. Они шли в спорт, чтобы заработать средства на квартиру, машину или просто на жизнь, пусть ценой травмы или инвалидности.
Супермен сегодня уже не участвует в соревнованиях, он непобежденным ушел с ковра, занят тренерской работой, щедро делится с сотрудниками ФСБ и МВД мастерством и знаниями по рукопашному бою.
Активная деятельность Саида отмечена не только спортивными Кубками, но и государственными наградами.
В первой половине февраля 2005 г. я встретился с Саид-Магомедом Эсамбаевым в его квартире в г. Москве. В беседе мы вспомнили наши встречи в Грозном, в с. Старые Атаги, особенно в далеком 1984 г., когда его дядя, знаменитый танцор и общественный деятель Махмуд Эсамбаев отмечал свой 60-летний юбилей, вышло второе издание книги «Чародей танца» Руслана Нашхоева. Тогда Саиду-Магомеду исполнилось 14 лет, и он вместе со старшим братом Абдуллой, ныне известным народным целителем, обслуживал знатных гостей за обеденным столом. Среди них были А.В. Власов – первый секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС, известные артисты, спортсмены: Юрий Жданов – доктор философских наук, доктор биологических наук, руководитель Северо-Кавказского научного центра, Г.А. Илизаров – прославленный хирург. Махмуд знакомил гостей с Саидом и, зная о его увлечении спортом, в шутку говорил: «Будущий чемпион мира!» Абдулла же прошел лавры врача.
Гости обратили внимание на подвижного, шустрого крепыша. Но ни Махмуд, ни гости не предполагали, что перед ними будущий чемпион мира, а Абдулла станет действительно известным в России врачом-целителем.
Саид-Магомед, даже уйдя с ковра на тренерскую работу, продолжает удивлять людей своими достижениями.
- Молодежи, да и взрослым, интересно узнать, как Вы добились таких успехов? С чего все началось?
- Из очередной гастрольной поездки мой дядя Махмуд Эсамбаев привез мне в подарок стопку кассет с записями фильмов Брюса Ли. Спортивное мастерство знаменитого китайца меня так захватило, что тоже решил стать в спорте первым. С детства мне отец внушал, что я во всем должен быть победителем. «Эсамбаев – это марка, – любил шутливо говорить и дядя Махмуд, – не останавливайся на достигнутом, покоряй одну вершину за другой, и ты станешь великом спортсменом».
Советы родных для меня стали законом. С детства занимался борьбой, боксом, дзюдо. И в 15 лет стал мастером спорта СССР по рукопашному бою. В 16 защитил черный пояс по тхэквондо, в 18 лет – еще один черный пояс, получил звание инструктора международного класса по всестилевому каратэ.
- Саид, расскажите, пожалуйста, как пришли именно к всестилевому каратэ, который также называют кровавым спортом?
- Когда сильно хочешь, всегда достигаешь цели!
Источник www.vesti95.ru