Дружеский шарж Хож-Бауди Исраилова

   Вряд ли найдется в республике человек, который не знает юмориста, шутника, карикатуриста, автора множества дружеских шаржев Хож-Бауди Исраилова: его знают и любят, ценят талант и актерские способности. А в театре, стоит ему только появиться на сцене, как сразу же в зрительном зале раздается смех, сопровождающийся громкими аплодисментами. 

   Х-Б. Исраилов – Народный артист Чеченской Республики, в 1978 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино и сразу же стал работать в Чечено-Ингушском драматическом театре имени Х. Нурадилова. Влившись в коллектив театра, он, конечно, не стал сразу известным и востребованным. За его плечами долгая и кропотливая работа. 

   Но с первого дня он был задействован во многих театральных постановках и за годы работы в театре им созданы на сцене незабываемые образы: Хаджа – в спектакле «Совдат и Дауд»; Дурда – «Когда рушится мир», Петро – «Звезды памяти», пассажир – «Мы, нижеподписавшиеся», кинорежиссер – «Бунт невест», казах – «Один лишь Бог…», Авхад – «Бож-Али», Труффальдино – «Король-олень», Анучкин – «Женитьба», Максим Максимыч – «Рыцари Кавказа», а также им сыграно множество персонажей в детских сказках. 

  Талант актера Хож-Бауди был высоко оценен первым Президентом ЧР А-Х. Кадыровым, который в знак глубокого почитания и уважения его творческой деятельности, а также за поддержку духа чеченского народа и участие в самые сложные годы в возрождения культуры нации, как человеку искусства и патриота своего народа, подарил ему автомашину и квартиру.

   Но деятельность актера Х-Б. Исраилова не ограничивается работой только в национальном театре. Еще будучи студентом театрального вуза, он снимался в массовых сценах художественного фильма «Собака на сене» и др. 

   Но, пожалуй, пик популярности ему принесли телевизионные юморески «Хьапар-чупар», популярные в народе злободневностью тематики, остротой слова, меткостью сатиры, зрелищностью и типичностью образов. Все изображаемые актером лица – это взятые им из жизни персонажи, со всеми их безнравственными изъянами и отрицательными, чуждыми человеческому обществу нормами поведения. А особенно, появившиеся в 1992 году, когда на улицах и площадях городов и сел республики разыгрывались страсти, трагедии и драматические события, юморески «Хьапар-чупар» явились отдушиной, бальзамом для изнемогающего народа. Люди, измученные разгулом мракобесия, артобстрелами и бомбежками, находили какое-то моральное удовлетворение в пародийных персонажах Х-Б. Исраилова и других актеров, занятых с ним в сценах. Плодотворная и успешная театральная деятельность актера увенчалась присвоением ему в 2001 году звания «Заслуженный артист Чеченской Республики», а в 2007 году он удостоен звания «Народный артист ЧР». Это дань его кропотливому труду, уважение за поддержку чеченского народа в страшные годы военного лихолетья и послевоенной разрухи, за то, что он не покинул свою республику, а деля с народом ежеминутные опасности, своим творчеством поднимал дух и веру в завтрашний день. 

   Широко известен Х-Б. Исраилов и другим своим дарованием – он прекрасный карикатурист. Его дружеские шаржи, рисунки сатирического содержания можно увидеть в любом периодическом издании, в театре, на телевидении. Наверное, нет ни единого актера, на кого он не писал бы дружеский шарж.

   В очередном поздравлении Хож-Бауди с днем рождения друзья и поклонники его таланта пожелали ему: «Дорогой любимец публики! Поздравляем Вас с Днем рождения и желаем, чтобы любой день вашей жизни был наполнен оптимизмом, свежими идеями и интересными встречами. Пусть у Вас будет отменное здоровье и бодрое настроение. Еще желаем, чтобы каждое утро встречало Вас яркими солнечными лучами и улыбками близких людей. Огромного счастья и везения Вам. Чтобы успех и удачи всегда были вашими неразлучными спутниками, а любые жизненные трудности были мимолетны и мгновенно преодолевались. 

   Вы добрейшей души Человек,

   Оставайтесь таким же вовек,

   Будьте любимыми и сами любите,

   Желаем безмерного счастья и мира!» 

   В этих пожеланиях и любовь, и уважение, и почитание актера, что непременно он заслужил за долгие годы пребывания на сцене Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова.

А самое главное, по-моему, то, что Х-Б. Исраилов, актер редкого таланта и своеобразный художник, обаятельная личность. Он умеет смешить зрителей, даже если его душа плачет. А в своих карикатурных рисунках улыбается по-доброму и просит нас избавиться от пороков.

 

Малика Абалаева

№92 (1775)

Источник www.vesti95.ru

 

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив