На работу - как на праздник

Ансамбль Вайнах   «Жизнь солистов ансамбля «Вайнах», – говорит наша гостья Мадина Астомирова, – бесконечные гастроли, концерты, выступления, и в этом заключается вся наша жизнь,жизнь ансамбля, который объездил почти весь шар земной». И, добавим мы, в каждом городе, регионе, стране зачаровали зрителей, не оставляя равнодушным никого из тех, кто имел возможность насладиться яркими, красочными танцами, которые танцоры из Чечни им дарили.

   К слову, в ансамбле «Вайнах» работает и Магомед, муж Мадины, причем, работают они здесь далеко не первый год. «И каждый день работы для нас – праздник, – продолжает молодая женщина. – Каждый день мы снова и снова оттачиваем каждый танец, каждое движение, чтобы на концертах выступать, как следует».
   А как следует – на их языке означает очень хорошо.
   - Немало времени мы проводим на гастролях, – рассказывает Мадина. – Вот, например, одна из последних и памятных наших поездок – это гастроли в город Тамбов, где мы принимали участие в чествовании Дня города. А последняя зарубежная – это, наверное, самая незабываемая поездка в столицу Италии Рим. Хотя до этого мы успели побывать во Франции, Германии, Китае, Иордании, Турции и многих других странах, эта поездка оставила в моей памяти самое незабываемое впечатление.
   Здесь, в Италии, в рамках года российской культуры, на одной из самых больших площадей Рима – Пьяцца навона – должен был состояться концерт, в котором участвовали одиннадцать лучших ансамблей из разных городов России. Среди ведущих российских коллективов также должны были выступить и мы – Чеченский государственный ансамбль танца” Вайнах”.

   Прилетели мы в Италию за 2 дня до концерта. По дороге из самолета до автобуса, который должен был отвезти нас в гостиницу, я все удивлялась: неужели я и вправду в Италии? Неужели в Риме? Самой как-то не верилось, до того я была переполнена разными чувствами. В мыслях представлялись мужчины и женщины средних веков, разодетые в длинные красивые одежды, и колесницы, разъезжавшие по широким каменным дорогам. Этот город у меня никак не ассоциировался в современном облике. Сидя в автобусе по дороге в гостиницу, мы все впились глазами в окно, стараясь не упустить ничего из виду.
   Приехав в гостиницу, мы удобно разместились, итальянцы оказались очень приятными и приветливыми людьми. В гостинице встретили нас как вип-персон, старались во всем угодить. Следующий день нашего приезда был днем репетиции, и огромное количество людей собралось, чтобы посмотреть на подготовку ансамблей, ведь сама сцена была возведена на открытой площади.
   И вот настал этот волнительный и ответственный день, день концерта. Народу на площади собралось столько, что, как говорится, яблоку некуда было упасть. Зрители расположились даже на балконах соседних зданий, кафешек и магазинов.
   Особенный восторг у зрителей вызвало выступление ансамбля "Вайнах” и ансамбля имени Игоря Моисеева. Зрители очень тепло и эмоционально поддерживали танцовщиков: хлопали, выкрикивали «браво» и даже пританцовывали в такт музыке.

   После окончания концерта поклонники нашего ансамбля пришли за кулисы и от всего сердца благодарили солистов. Да никто, по правде сказать, и не сомневался, что наши посланцы всколыхнут публику, ведь наши танцы, особенно танец ” Под небом Вайнахов ” – танец-история, в основе которого лежит древний чеченский обычай, когда снятый женщиной платок останавливает сражения мужчин, не оставит равнодушным никого.
   - Незабываемые впечатления остались у меня в памяти после поездки в Рим, – говорит Мадина в заключение. – Стоит хотя бы раз съездить в эту страну, чтобы навсегда запечатлеть ее в своем сердце: приветливые итальянцы, красивые улицы, полуразрушенные, и все же величественные замки, на которые можно часами любоваться, представляя в мыслях разные сюжеты из жизни в этой таинственной обители… А незабываемый Колизей… С первого взгляда я влюбилась в этот город. И ведь не зря говорят: «Все дороги ведут в Рим”.
   Мы позавидовали Магомеду и Мадине, всем ребятам из ансамбля «Вайнах», ведь они не просто радуют многочисленных зрителей своим талантом, но и видят мир во всем его многообразии. Но если вдуматься, не такой уж это и легкий «праздник»: ведь пока стремительность танца придет в гармонию с кажущейся легкостью и красотой, с танцовщика сойдет семь потов. Да и не каждому это дано – каждый день брать такие барьеры. Тут не только талант, но и характер надо иметь. И то, и другое у Магомеда и Мадины есть, – как, впрочем, и у всех солистов ансамбля «Вайнах».

   У.Абдулаев
   №101 (1784)

   Источник www.vesti95.ru

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив