Сискал - лепешка из кукурузной муки (Чеченская кухня)

 

Сискал - это чеченские лепешки сделанные из кукурузной муки, относится к чеченской кухне.

   Для приготовления Сискал обычно берут кукурузную муку, добавляют горячую воду и замещивают тесто, добавляя соль по вкусу. Получившееся тесто делят на куски и делают форму круга толщиной около 2 см и диаметром до 25 см. Выпекают сискал на предварительно разогретой сухой сковороде, время от времени переворачивая. Нужно печь до образования корочки.





   После готовности, обычно, сискал разламывают руками и подают  к столу вместе с чеченскими блюдами - т1о-берам (то берам, тIo берам) - это домашняя сметана и домашний творог (соленый). Также сискал подают вместе с калд-даьт (к1алд даьт, к1алд дет, калд-дятта), кто-как называет. Калд-дятт, -  это домашний творог (соленый) залитый горячим топленым маслом и тщательно размещанный.

   Приятного аппетита!

Подробнее

 

Хингалш (Хингалш - чеченское блюдо, чеченская кухня)

 

   Хингалш, это практически то же самое, что и чепалгаш, но их делают полукругами и начинкой у них является тыква. Ингридиенты для теста: пшеничная мука, кефир (простокваша), пищевая сода, соль. Для начинки: тыква, сахар, вода, лук репчатый, соль, масло топленое. Тесто для "хингалш" готовят следующим образом: смешивают муку с разогретым кефиром, добавляя соль и хлебную соду, доводят до однородной массы. Куски теста раскатывают как можно тоньше в форме ровного круга.

   Начинку готовят следующим образом: тыкву очишенную от семян разрезают на куски и выкладывают в кастрюлю кожурой вверх, заливают водой, накрывают крышкой  и варят до готовности. После чего, аккуратно ложкой снимают мякоть с кожуры, добавляют соль, сахар по вкусу, добавляют лук разрезанный очень мелко и обжаренный, тщательно перемещивают до однородной массы. Далее на одну половину круга накладывается начинка, накрывается второй половинкой круга. Далее нужно слепить края, после чего должна получиться форма полукруга. Когда готовы два полукруга "хингалш", их выкладывают на предварительно разогретую сухую сковороду и пекут.

   Готовые хингалш складывают в кастрюлю обмотанную полотенцем и накрывают крышкой, плотно закрывая сверху полотенцем. После готовности всех лепешек их нужно полоскать в горячей кипяченой воде и выкладывать на поднос смазывая каждую лепешку горячим топленым маслом. Теперь можно разрезать каждую сторону двух получившихся полукругов. К столу подают на круглом подносе, а в пиалах топленое горячее масло. Приятного аппетита! Хингалш - это праздник!

Подробнее

Чепалгаш (ч1епалгаш, ч1еп1алгаш, чепалгш) - чеченские блюда

   Чепалгаш ( по чеченски звучит: ч1еп1алгаш, ч1еп1алгш, ч1епалгш) - одно из излюбленных блюд чеченской кухни. Чепалгаш - представляют из себя мучные лепешки, начинкой которых является домашний творог (соленый). Сами лепешки готовят на сковороде без применения масла т.е. сковорода должна быть сухая и очень горячая. Каждую прожаренную лепешку ложат в кастрюлю, которая должна быть обмотана полотенцем, чтобы лепешки не успели остыть до готовности всех лепешек. После того, как все лепешки будут готовы, их начинают полоскать в почти горячей кипяченой воде (это придает особую нежность чепилгаш). После промывки чепилгаш выкладывают на большой круглый поднос, смазывая каждую лепешку горячим топленым маслом. Когда все лепешки промыты, смазаны и выложены на поднос их разрезают на треугольные сегменты. Подают к столу вместе с горячим топленым маслом в пиалах, некоторые предпочитают подавать также и домашнюю сметану.

    Рецепт: кефир (обычно применяют сыворотку, простаквашу), пищевая сода, пшеничная мука, соль, творог (соленый, домашний), куриное яйцо, топленое масло, зеленый лук (по усмотрению).

   Как говорится у чеченцев - с кулаками не отгонишь от такого блюда! Приятного аппетита!

 

 

 

Подробнее

Жижиг галнаш (мясо с галушками)

  Жижиг галнаш: есть разные варианты этого знаменитого чеченского блюда "жижиг-галнаш". Вариации зависят от используемого мяса и муки, а также в зависимости от выбранного мяса применение разного соуса при подаче готового блюда к столу. Традиционно, жижиг-галнаш (мясо с галушками) делают из кукурузной муки и мяса баранины, а соус делают из чеснока на мясном бульоне.

   Другим вариантом (более современным) является применение пшеничной муки и говядины, или же может быть мясо птицы (курицы, утки, индюка, гуся). Если используется мясо птицы, обычно в качестве соуса готовят соус на молоке с бульоном, но только вместо чеснока используется большое количество репчатого лука. Также, есть вариант с соусом из картошки с бульоном, с добавлением чеснока или лука (по усмотрению). Но пожалуй, самый любимый вариант чеченцев это "жижиг галнаш" из сушеного мяса и кукурузной муки.
На фотографиях представлены практически все варианты Жижиг-галнаш. Готовят жижиг-галнаш очень просто: нужно отварить мясо (куски могут быть разных размеров), на ваше усмотрение. Тесто из кукурузной муки заваривают кипятком и круто замещивают.

   А из пшеничной муки готовят обычное тесто. Приготовленное тесто нужно раскатать пластом, не более 1 см толщиной, нарезать ромбики и накатывать собранными вряд пальцами надавливая, чтобы получились закрученные ракушечки. В том же бульоне, где варилось мясо, отварить их до готовности. Соус готовят добавлением в бульон чеснока или лука, картошки и перца с солью, от разных вариантов подачи зависит и сам соус. Тут уже можно включить свою фантазию. Многие любят соус сделанный на молоке с бульоном с добавлением большого количества репчатого лука, но такой соус лучше всего подходит для мяса птицы. Для мяса баранины и говядины, а также для сушеного мяса лучше всего подходит чесночный соус. 

   Готовьте жижиг-галнаш! Любимое блюдо чеченцев, будьте счастливы и здоровы! Приятного вам аппетита!





Подробнее